7月3日(水)の給食【 スタミナそぼろ丼、冬瓜入りコーンスープ、塩ゆで枝豆、牛乳 】

「スタミナそぼろ丼」には、豚肉、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、しょうが、にらが入っています。「にら」に含まれる香り成分は、疲労回復やスタミナをつけるのに役立ちます。ご飯にかけてモリモリいただきましょう。

コーンスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。大根のように薄く透き通ったような色で、四角い形をしているのが、冬瓜です。冬瓜は、漢字で書くと「冬のうり」と書きます。なので、旬は冬?と思いがちですが、冬瓜の旬は、夏です。夏に収穫され、冬までもつことからこのような漢字で記されているそうです。味わっていただきましょう。

2年生が朝の時間に、枝豆のさやとりをしてくれました。2年生に感謝していただきましょう!

  • 2024年07月05日 09:07