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10月31日(金)の給食 ハロウィン献立【ハロウィントースト、パンプキンスープ、ひじきのマリネ、牛乳】

 今日は、ハロウィンですね。 ハロウィントーストは、見た目でも楽しめるように、パンプキン🎃型を使用して、ココアをふりかけました。甘くておいしいトーストです。 また、ハロウィンといえば、かぼちゃ。かぼちゃをたっぷりと使ったパンプキンスープを作りました。角切りにしたかぼちゃと裏ごししてなめらかな かぼちゃを使いました。 食事でも行事を楽しみ、おいしく食べて...»続きを読む

  • 2025年10月31日 15:14

10月30日(木)の給食 つぼみの日【ヒマワリファイバーライス、鶏肉とひよこ豆のトマト煮、つぼみサラダ、豆乳プリンタルト、牛乳】

 今日は「つぼみの日」です。6年生が中学校に行って、授業を参観したり、部活動を見学したりして中学校の雰囲気を体感し、交流を行います。つぼみの日に合わせて、南区の近くの中学校、小学校である、善前小、大谷口小、大谷口中と同じメニューを提供します。南区の花である「ヒマワリ」の色をしたライスには、あわ・きび・ひえ・麦・発芽玄米などの雑穀を使用した食物繊維たっぷりのファイバーライスになっています。トマト...»続きを読む

  • 2025年10月31日 15:11

10月29日(水)の給食【広東麺(ホット中華めん)、揚げしゅうまい、茎わかめのピリ辛和え、牛乳】

 広東麺は、中華麺の上に野菜や肉、えび、いかなどを加えたとろみのあるあんかけがかかった麺料理です。広東の料理は、他の地域の中国料理の比べて辛味・塩味・油が少なく食べやすいのが特徴です。素材の味を最大限に生かしています。 今日の和え物の茎わかめは、わかめの中央にある「中茎」や根元部分の「元茎」のことで、コリコリとした歯ごたえが特徴です。普通のわかめよりも、食物繊維、カルシウムなどの...»続きを読む

  • 2025年10月31日 15:07

10月28日(火)の給食【麦ご飯、たらとポテトのオーロラソース和え、手作り肉団子スープ、牛乳】

 みなさんオーロラソースを知っていますか?オーロラソースは、日本では一般的に「ケチャップ」と「マヨネーズ」を混ぜて作ります。オーロラソースは、フランスで生まれたソースです。オレンジ色の少し混ざったピンク色をしたオーロラソースは、色がフランス語で明け方を意味する「オーロラ」を連想させるので、この名前がついたとされています。  今日のスープの肉団子は、給食室で手作りしました。団子をす...»続きを読む

  • 2025年10月28日 14:59

10月24日(金)の給食【カツカレー(麦ご飯)、こんにゃくサラダ、牛乳】

 明日は、いよいよ運動会ですね!運動会に向けてみなさんたくさん練習してきたと思います。ぜひ運動会本番で力を発揮してもらいたいなと思ったので、今日の給食は運動会で勝つにかけて「カツカレー」です。カツのお肉は、体をつくるもとになる「赤の食品」、ご飯やじゃがいもは、エネルギーのもとになる「黄色の食品」、カレーやサラダに入っている野菜は、体の調子をととのえる「緑の食品」です。 栄養がバラ...»続きを読む

  • 2025年10月24日 16:08

10月23日(木)の給食【和風スパゲッティ、キャラメルポテト、コールスローサラダ、牛乳】

 和風スパゲティには、ベーコン、ツナ、たまねぎ、秋が旬のしめじ、にんにく、こまつなが入っています。今日は、和風のスパゲティなので、味付けは和風のだし、しょうゆをベースにしています。最後にかつお節も和えることで、香りも良く仕上がっています。  キャラメルポテトは、角切りにしたさつまいもに、砂糖とバターを溶かして、キャラメル風にしたタレをまんべんなく絡ませています。今日の給食もバラン...»続きを読む

  • 2025年10月23日 14:28

10月22日(水)の給食【麦ご飯、豆腐の薬味ソースかけ、むらくも汁、おひたし、牛乳】

 豆腐の薬味ソースかけは、豆腐に片栗粉をつけて油で揚げた揚げ出し豆腐にねぎやしょうが、にんにくを入れて作った薬味ソースをかけています。少し酸味の効いたタレがよく合います。  むらくも汁の「むらくも」とは、羊が群がっているような雲の様子を表しています。汁に浮かんだ溶き卵が、もくもくとした雲のように広がり、むらくものようなので、むらくも汁という名前になっています。  今...»続きを読む

  • 2025年10月22日 17:42

10月21日(火)の給食【ポテトピラフ、カレー風味スープ、ツナマヨサラダ、牛乳】

 ポテトピラフには、コロコロと角切りになったじゃがいもが入っています。じゃがいもは一度油で揚げてから塩・こしょうをまぶして、炊きあがったご飯に混ぜています。油で揚げることで香ばしさが加わりおいしく仕上がっています。 カレー風味スープは、野菜やウインナー、マカロニが入ったコンソメベースのスープにカレー粉をプラスして食べやすくしています。辛さを抑えて、カレーの風味を楽しめるようにしま...»続きを読む

  • 2025年10月21日 14:28

10月20日(月)の給食【麦ご飯、さんまの生姜煮、豚汁、昆布和え、牛乳】

 今日も秋の味覚をみなさんに味わってもらいたいので、旬の食材を取り入れました。 秋が旬のお魚といえば、「さんま」ですね。さんまは、漢字で秋の刀の魚と書きます。なぜこの漢字になったかというと、さんまは、刀のようにしなやかで細長い形をしているからです。今日は、さんまと一緒に、しょうがやねぎ、しょうゆやお砂糖、昆布を入れて、給食室で2時間くらいじっくりと時間をかけて煮て、「さんまのしょ...»続きを読む

  • 2025年10月20日 15:10

10月17日(金)の給食 郷土料理~四国地方~【いり飯、手作りじゃこ天、土佐酢和え、牛乳】

 今月は、四国地方の郷土料理です。いり飯は、すし飯に いりこ(ちりめんじゃこ)、ちくわや野菜などが入った混ぜご飯です。味付けには、徳島県を代表する果実である「すだち」を使用し、さわやかな香りを楽しめます。じゃこ天は、愛媛県の宇和島市を中心に愛される郷土料理です。小魚のすり身を油で揚げた揚げかまぼこの一種です。今日は、給食室ですりみにたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて、成形し、油で揚げて手作りし...»続きを読む

  • 2025年10月17日 14:59

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