133件中、1~10件を表示

12月16日(火)の給食【ごま豆乳担々麺(ホット中華めん)、くわいのから揚げ、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

 今日のラーメンは、ごま豆乳担々麺です。いりごま、すりごま、ねりごまの3種類をたっぷりと入れています。特にねりごまを入れることによって、コクが出て濃厚な味わいに仕上がっています。ごまには、植物性の体にとって良い油がたくさん含まれています。たっぷりと摂りましょう! くわいは、さいたま市の特産品になっています。こないだは、混ぜご飯の中に入れたくわいを、今日は、油で揚げて塩こしょうで味...»続きを読む

  • 2025年12月16日 16:06

12月15日(月)の給食【麦ご飯、彩の国納豆、肉じゃが、磯香和え、牛乳】

 今日は、「彩の国納豆」がついています。 埼玉県では、川島町などで大豆の生産がさかんです。埼玉県産の大豆でつくった納豆は、大粒で一味ちがうおいしさです。 納豆は、昔から食べられいる日本の伝統的な食品です。蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させてつくります。納豆には、体をつくるもとになるたんぱく質と、ビタミンB1が多く含まれています。また、納豆を混ぜると独特なねばりが出ます。これは、ナ...»続きを読む

  • 2025年12月15日 15:21

12月12日(金)の給食【麦ご飯、カレー麻婆豆腐、海藻サラダ、牛乳】

 給食によく登場するマーボー豆腐ですが、今日は、ちょっと変わったカレー味のカレー麻婆豆腐です。  材料も作り方も、マーボー豆腐と同じですが、途中でカレー粉を入れます。使う食材を変えたり増やしたり、調味料やスパイスなどで味付けを変えると、アレンジひとつで、似ているけれどちがった料理ができあがります。それが料理のおもしろさの1つかもしれませんね。  ぜひみなさんには、ど...»続きを読む

  • 2025年12月12日 15:54

12月11日(木) の給食 ミャンマー給食【卵丼、磯香和え、モンローイエポー、牛乳】

 今日は、ミャンマー給食 第2弾です。今回は、ミャンマーのデザートとして有名で、石﨑先生がおすすめする「モンローイエポー」を提供します。モンローイエポーとは、ミャンマーの白玉風デザートです。団子の中にヤシの実の絞り汁から作られる砂糖「ジャガリー」を包んで茹でて、最後にココナッツをまぶしてつくります。給食では、ジャガリーやココナッツは手に入らなかったので、代わりに白玉の団子の中に黒糖を...»続きを読む

  • 2025年12月11日 17:13

12月10日(水)の給食【くわいご飯、さばのピリ辛焼き、けんちん汁、牛乳】

今日は、くわいご飯です。鶏肉や油揚げ、にんじんなどの具材と一緒に混ぜご飯にしています。くわいの芽の部分もサクサクとしていて食べられますが、今日は混ぜご飯なので芽部分を取り除いて使用したいので、朝の時間に3年生に芽取りを手伝ってもらいました。3年生のみなさんありがとうございました。さて、今日もくわいに関するクイズです。 Q,くわいはどのようにできるのでしょうか?  ①...»続きを読む

  • 2025年12月10日 13:20

12月9日(火)の給食【ツナじゃがコッペパン、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳】

ツナじゃがコッペパンは、じゃがいもをやわらかくゆでて潰し、たまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせた具をパンに挟んで、チーズをかけて、スチームコンベクションというオーブンで蒸し焼きにして作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧にパンに具を挟み手作りしてくれています。  ツナじゃがコッペパン1つで、様々な具材が入りボリュームのある仕上がりですが、栄養を考えると、緑の仲間である「か...»続きを読む

  • 2025年12月10日 13:19

12月8日(月)の給食【麦ご飯、ホキと高野豆腐の甘辛揚げ、みぞれ汁、牛乳】

 今日は、新メニューの「ホキと高野豆腐の甘辛揚げ」です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すとふくらんでやわらかくなります。栄養がぎゅっと詰まっています。甘辛のたれがからみ美味しく仕上がっていますよ。  みぞれ汁の「みぞれ」とは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざっている現象をいいます...»続きを読む

  • 2025年12月08日 14:29

12月5日(金)の給食【韓国風炊き込みご飯、わかさぎフリッター、卵ときくらげのスープ、牛乳】

 今日の小魚は、「わかさぎ」です。もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。わかさぎのおいしい時季は、冬。ししゃもと同じように頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。よく噛んで残さず食べましょう!  今日のスープは、新献立です。きくらげは、向小学校がある南区でつくられた...»続きを読む

  • 2025年12月05日 14:41

12月4日(木)の給食【手作りカレーパン、具だくさんポトフ、牛乳】

 向小の給食の人気メニューである「カレーパン」を給食室で手作りしました。パンはいつも届けてくれるパン屋さんにお願いし、カレーの具をはさみ、小麦粉などで作ったバッター液をぬって、パン粉とパセリをまぶし、油で揚げてつくります。もちろん中にはさむカレーも向小の給食室で手作りしましたよ。 調理員さんが力を合わせ全校児童と先生分合わせて、600コのカレーパンを作ってくれてました。おいしく味...»続きを読む

  • 2025年12月04日 18:54

12月3日(水)の給食【れんこん入りそぼろ丼、なめこ汁、こまツナ和え、牛乳】

 そぼろ丼には、れんこんが入っています。れんこんは、土の中で育つ「根菜」の1つです。冬に旬を迎え、体を温めてくれる作用があります。また、れんこんは歯触りがよいので食感も楽しめるようにしました。  また、今日のみそ汁には、きのこの仲間である「なめこ」が入っています。ここでクイズです! なめこのぬるぬるとしたヌメリは、体の中でどんな働きをするでしょうか?  ①おなかや腸...»続きを読む

  • 2025年12月03日 14:06

133件中、1~10件を表示