7月4日(金)の給食【白飯、ツナしらすふりかけ、旨塩肉じゃが、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

 今日は、肉じゃがについて紹介します。肉じゃがは、日本の家庭料理として親しまれています。東郷平八郎がイギリス留学中に食べたビーフシチューを参考に、海軍の艦上食として開発されたと言われています。しかし、ワインやバターがなく、代わりにしょうゆと砂糖で味付けしたところ、おいしく出来上がったのが「肉じゃが」です。海軍の料理教科書にもレシピが載っていたそうで、すでに明治時代末期から「肉じゃが」という料理は存在していたと考えられています。今日は、にんにくとしょうがでコクを出し、塩で味をととのえた旨塩肉じゃがです。おいしくいだだきましょう!

  • 2025年07月07日 15:17