2月13日(木)の給食【麦ご飯、豆腐のごま担々煮、わかめサラダ、牛乳】

今日の主菜は、豆腐のごま担々煮です。 ごまは、種をまいて30日くらいで、花が咲いて実がなります。実の中は4つの部屋に分かれていて、1つの部屋に20粒ほどの種がなるそうです。この種が私たちが食べている「ごま」です。小さなごまですが、カルシウムや鉄分などの無機質やビタミン、脂質、食物繊維など栄養がたっぷりつまっています。 他にも白菜、ねぎ、にんじんなどたくさんの野菜が入...»続きを読む

  • 2025年02月13日 14:40

2月12日(水)の給食【~セレクト給食~ セレクトバーガー(セサミバーンズ、ハンバーグorコロッケ)、冬野菜のミルク煮、牛乳】

 今日は、セレクト給食です。今回は、セレクトバーガーで、ハンバーグをはさむハンバーガーorコロッケをはさむコロッケバーガー どちらにするか選んでもらいました。セレクトの結果は、ハンバーガーを選んだのが446名、コロッケバーガーを選んだのは 152名でした。馴染みのあるハンバーガーが人気でしたが、低学年ではコロッケバーガーを選んだ人が多かったクラスもありました。セレクト給食は、食べたいものを選ん...»続きを読む

  • 2025年02月12日 16:18

2月10日(月)の給食【ソイ丼(麦ご飯)、豚汁、ゆかり和え、牛乳】

 ソイ丼は、新宿の思い出横丁にあるスペイン料理が有名な大衆食堂の店主が考案したメニューです。ソイは英語で、日本語に訳すと大豆。その名の通り、大豆がたっぷり入ったカレー味の丼です。大量のみりんと春菊を入れて作るのが特徴です。どうして、ソイ丼が誕生したのかというと、つるかめ食堂の今の会長が病気になった時に、お医者さんから「大豆を食べるといいですよ」といわれ、大豆を積極的に食べるようになったのが始ま...»続きを読む

  • 2025年02月12日 16:13

2月7日(金)の給食【麦ご飯、じゃがマーボー、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

 先月は、大根の入った「マーボー大根」が給食に出たのを覚えていますか? 今日は、じゃがいもの入った「じゃがマーボー」をつくってみました。ホクホクした食感とピリ辛なマーボー味が食欲をそそります。豆腐以外でも、旬の食材をメインにして、ひき肉とねぎ、しょうが、トウバンジャンなどの辛味のある調味料を炒めて、マーボー風にアレンジするとおいしく食べられますね。栄養たっぷりなので、残さず食べてくださいね。 ...»続きを読む

  • 2025年02月07日 15:09

2月6日(木)の給食【パプリカライスのクリームソースかけ、ツナサラダ、牛乳】

 給食のクリームソースは、ルウから手作りしています。小麦粉、バター、油を合わせて火をいれ、小麦粉の塊であるダマができないように、きれいな白いホワイトルウにするために、焦がさないように丁寧につくっています。この手作りのルウが給食のおいしさのポイントの1つです。今日は、えびやいか、あさりなどの魚介類のうま味と牛乳と生クリームが入り、より濃厚で味わいのあるクリームソースになっています。ほんのり赤い色...»続きを読む

  • 2025年02月07日 15:04

2月5日(水)の給食【麦ご飯、いわしの蒲焼き、みそけんちん汁、昆布和え、牛乳】

今日のお魚は、「いわし」です。いわしは、ニシン科の魚で、沖縄県を除く日本全国に生息しています。日本では、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類が流通しています。いわしの語源には、諸説ありますが、陸にあげるとすぐに弱ってしまうので、「弱し」から「いわし」に変化したという説が有力と言われています。漢字でもいわしは、魚へんに弱いと書きます。今日は、いわしの開きにでん粉をつけ、油で揚げて、しょ...»続きを読む

  • 2025年02月05日 15:40

2月4日(火)の給食【鶏ねぎゆず塩うどん、コロコロ大学芋、なめたけ和え、牛乳】

 今日の「鶏ねぎゆず塩うどん」は、新献立です。 うどんのスープは、かつおぶしとお肉の骨を、時間をかけてコトコトと煮て出汁をとります。鶏肉とねぎ、だいこんなどの野菜が入り、味のアクセントにゆずやごま油、黒こしょうが効いています。ゆずには、風邪予防にも効果がある「ビタミンC」が豊富に含まれています。果汁にたっぷりとビタミンCが含まれていると思われがちですが、実はゆずの皮に含まれるビタミンCの方が4...»続きを読む

  • 2025年02月04日 16:41

2月3日(月)の給食【セルフ恵方巻、白菜と肉団子のお一人様鍋、大豆おこし、牛乳】

 うるう年の関係で今年の節分は、2月2日でした。今日は6年1組の児童が考えた節分メニューです。 テーマは、「幸せまいこむ節分メニュー」です。 【献立のおすすめポイント】 ・節分料理を楽しく食べられるように1人1人セルフで恵方巻を巻けるようにしました。 ・スープには、白菜やしらたき、肉団子などを入れ、まるでお鍋を食べているかのようにしました...»続きを読む

  • 2025年02月03日 15:56

1月31日(金)の給食【ビビンバ、野菜チヂミ、わかめスープ、牛乳】

昨日、おとといと6年生が考えた献立を提供しました。家庭科の授業でたくさんの工夫がつまった献立を立ててくれました。6年1組の代表献立は、節分をテーマにした献立です。今年の節分は、2月2日の日曜日です。節分は、2月3日という印象がありますが、うるう年の関係で、日にちが変わることがあるそうです。給食は、節分の翌日に提供します。お楽しみに!クラス代表の献立以外にも素敵な献立がたくさんありました。なかで...»続きを読む

  • 2025年01月31日 17:09

1月30日(木)の給食【いちご揚げパン、じゃがいもと鶏肉のクリーム煮、小松菜とツナのわかめサラダ、牛乳】

今日も6年生が家庭科の授業で立てた献立を提供します。今日は、3組の代表献立です。 テーマは、「栄養満点!!旬のご飯」です。 【献立のおすすめポイント】 ・黄色や緑、赤等の色があって色とりどり! ・カルシウムが多くとれる! ・甘い、しょっぱい等の味の種類がある! ・愛情をたくさんつめました! 向小全...»続きを読む

  • 2025年01月30日 15:38