11月8日(金)の給食【かみかみご飯、いわしのカリカリフライ、ごま酢和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切と言われています。今日は、噛み応えのある食材を使った「かみかみ献立」です。「かみかみご飯」は、少しかために戻した大豆や、ごぼう、にんじんといった根菜、昆布などが入っています。お魚は頭からしっぽまで骨ごと食べられる「いわしのカリカリフライ」もよく噛んで食べてほしい一品です。 ひと...»続きを読む
- 2024年11月08日 14:12
11月7日(木)の給食【麦ご飯、マーボー厚揚げ、秩父こんにゃくサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、マーボー厚揚げです。いつもは、豆腐で作るマーボ豆腐を厚揚げに変えて作ってみました。厚揚げは、豆腐を水切りしてから高温で揚げて作られます。植物性のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉や骨、皮膚をつくるのに役立ちます。また、みなさんにとってほしい栄養素であるカルシウムと鉄がたっぷり含まれています。 サラダには、秩父地域で古くから栽培され地域の特産品となっている「秩父こんにゃく」を...»続きを読む
- 2024年11月08日 14:12
11月6日(水)の給食【給食番長のカレーライス、給食番長のひじきサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の給食は、読書週間に合わせて本に出てくる料理を給食で提供します。みなさんは「給食番長」という本を読んだことがありますか? ある小学校に、給食番長という男の子がいました。ある日、調理員さんたちを怒らせてしまい、次の日、調理員さんたちは「給食を作りません」といって学校に来ませんでした。そこで代わりに給食番長とその仲間で給食を作ったら!?・・・といったお話です。給食番長がつくった給食は、おいしく...»続きを読む
- 2024年11月06日 13:48
11月5日(火)の給食【おっきりこみうどん(地粉うどん)、みそポテト、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
11月は、彩の国学校給食月間です。埼玉県の特産品や郷土食への理解を通して、ふるさとへの愛着を深める機会にしてくれたらと思います。今日は、郷土料理が2品あります。 給食に登場するうどんは、埼玉県でつくられる「さとのそら」という品種の小麦粉からつくられます。「おっきりこみ」という名前の由来は、野菜などの具材を、鍋に切っては入れ、切っては入れる作り方からきたものです。 ...»続きを読む
- 2024年11月06日 13:44
11月1日(金)の給食【ガーリックフランス、鶏肉のラタトゥイユソースかけ、ジュリエンヌスープ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、11月2日の土曜日にさいたま新都心で行われる「2024 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に合わせて、フランスの食文化を感じる給食を提供します。 主食は、「ガーリックフランス」です。2022年にフランスのバケットはユネスコ無形文化遺産に登録され、フランスの食文化の代表格となっています。主菜は、「鶏肉のラタトゥイユソースかけ」。ラタトゥイユとは、プロヴ...»続きを読む
- 2024年11月01日 14:59
10月31日(木)の給食【ヒマワリハンバーグライス、レンティルとカリーノケールのトマトスープ、パンプキンババロア、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、ハロウィンですね!また、今日は「つぼみの日」です。6年生が中学校がに行って、授業を参観したり、部活動を見学したりして中学校の雰囲気を体感し、交流を行います。つぼみの日に合わせて、南区の近くの中学校、小学校である、善前小、大谷口小、大谷口中と同じメニューを提供します。「ヒマワリハンバーグライス」は、盛り付けがポイントです。ターメリックライスをランチ皿の全面に広げ、照り焼きハンバーグを真ん...»続きを読む
- 2024年10月31日 15:46
10月30日(水)の給食【麦ご飯、厚揚げと里芋のごまみそ煮、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、旬の「さといも」についてお話しします。さといもは、土のなかで育ち 真ん中に大きなおいもの「親いも」、それを囲むように「子いも」、さらにそのまわりに「孫いも」がつきます。そのためさといもは、子孫繁栄の象徴とも言われています。さといもを食べるとすこしヌメヌメとしていることに気付きますね。このぬめりの正体は、ムチンとガラクタンという名前で、どちらも体にとって良いはたらきをしてくれます。免疫...»続きを読む
- 2024年10月30日 14:17
10月25日(金)の給食【カツ(勝つ)カレー、こんにゃくサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
明日は、いよいよ運動会ですね!運動会に向けてみなさんたくさん練習してきたと思います。ぜひ運動会本番で力を発揮してもらいたいなと思ったので、今日の給食は運動会で勝つにかけて「カツカレー」です。カツのお肉は、体をつくるもとになる「赤の食品」、ご飯やじゃがいもは、エネルギーのもとになる「黄色の食品」、カレーやサラダに入っている野菜は、体の調子をととのえる「緑の食品」です。バランスよくとれるようにしま...»続きを読む
- 2024年10月29日 13:56
10月24日(木)の給食【こぎつね寿司、鮭の竜田揚げ、すまし汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
10月1日の給食に「きつねうどん」が出たのを覚えていますか?今日の給食の「こぎつねずし」。なぜ油揚げを使った献立には、きつねという名前が付くのでしょうか。諸説ありますが、一番の説は、きつねの好物が油揚げ だからです。昔、日本では農業を行う上で、きつねは有益な動物とされていて、神様のように祭られていた存在でした。農民たちは、きつねにお供え物などをしていました。そして、現れた野生のきつね...»続きを読む
- 2024年10月24日 15:03
10月23日(水)の給食【麦ご飯、プルコギ、中華風コーンスープ、りんご、牛乳】
カテゴリ: 給食
プルコギの「プル」は、火。「コギ」は、肉を意味する 韓国の定番料理です。甘辛いたれに漬け込んだ肉と野菜を一緒に炒めてつくります。プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。本場は、中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。韓国料理といっても辛すぎない甘いタレが日本人の味覚にもよく合い、日本国内でも広く知られるようになりました。牛肉を使うのが一般的ですが、豚肉や鶏肉で作る場合もあるそう...»続きを読む
- 2024年10月24日 14:49