5月8日(木)の給食【麦ご飯、生揚げとアスパラの卵とじ、ごま酢和え、牛乳】

卵は、「完全栄養食品」と言われるほど栄養価が高い食べ物です。しかし、ビタミンCや食物繊維など不足している成分もあります。そこで、野菜と一緒に食べると栄養バランスがグッとよくなります。今日は、旬の「アスパラガス」を入れました。アスパラガスは、南ヨーロッパで生まれ、日本へは江戸時代に伝わりました。野菜として食べられるようになったのは、昭和になってからで、江戸時代は見て楽しむために作られていたそうで...»続きを読む

  • 2025年05月08日 14:23

5月7日(水)の給食【きな粉揚げパン、豆腐のスープ煮、コーンサラダ、牛乳】

今日は、向小の給食の中でもの人気の「揚げパン」です! 1年生は、初めての揚げパンですね。上の学年の子たちに聞いているのか「揚げパンはいつ出るんですか?」と楽しみにしてくれている子がたくさんいました。今日は、きな粉揚げパンです。 きな粉は、大豆からできています。みなさんの体をつくるもとになる「たんぱく質」やおなかの調子をととのえる「食物繊維」や不足しやすい栄養素である...»続きを読む

  • 2025年05月08日 14:20

4月30日(水)の給食【五目うどん(地粉うどん)、さつまいもの天ぷら、ゆかり和え、牛乳】

 今日は、うどんの献立です。1年生にとっては、給食で初めてのうどんの献立ですね。給食のうどんやラーメンのめんは、このように袋に入っています。いっきに全部のめんをお椀に入れると汁があふれてしまうので、何回かに分けて入れて食べてみましょう!うどんの汁には、豚肉、にんじん、しめじ、ねぎ、なると、油揚げなどが入り具だくさんの「五目うどん」です。かつおぶしから出汁をとっているので、汁までおいしく食べるこ...»続きを読む

  • 2025年05月08日 14:14

4月28日(月)の給食【~さいたま市民の日給食~ ヒマワリハンバーグライス、ヨーロッパ野菜のトマトスープ、ヌゥのオレンジゼリー、牛乳】

5月1日は、さいたま市民の日です。この日は、学校がお休みなので、少し早いですが、今日の給食を「さいたま市民の日給食」にしました。 今日はさいたま市で生産されているヨーロッパ野菜の1つである「カリーノケール」と、さいたま市の緑区の埼玉スタジアムの近くにある「若谷農園」さんでとれた「新たまねぎ」を使っています。手作りの豆腐ハンバーグは、照焼ソースがかかっています。ひまわり色のターメリ...»続きを読む

  • 2025年04月28日 17:24

4月25日(金)の給食【ツイストパン、春野菜のクリーム煮、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

 春野菜のクリーム煮には、春に旬をむかえる「アスパラガス」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「キャベツ」が入っています。 今日は、その中から「キャベツ」について紹介します。 1年を通じて出回っているキャベツですが、4月から6月ごろまでのキャベツを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の時期のキャベツに比べて、やわらかく甘みが強いことが特徴です。今日は、クリーム煮に...»続きを読む

  • 2025年04月25日 17:01

4月24日(木)の給食【チキンカレー(麦ご飯)、手作り福神漬け、清見オレンジ、牛乳】

今日は、カレーです。給食の人気メニューの1つですね。給食のカレーがおいしい秘密は、3つあります。 1つ目は、季節によっておいしい旬の食材を取り入れて つくっていること。 2つ目は、カレー粉や小麦粉、油を合わせて、カレールウを給食室で手作りしていること。 3つ目は、調理員さんが大きなへらを使って混ぜながら大きな釜で煮込んでつくってくれることです。 ...»続きを読む

  • 2025年04月24日 17:07

4月23日(水)の給食【たけのこご飯、赤魚のごまみそかけ、五色和え、牛乳】

春の味覚「たけのこ」についてお話します。  たけのこは、春を代表する旬の食材の1つです。水煮にされて、一年中食べることができますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に70cmも伸びると言われるくらい、いっきに成長します。一旬(10日)で竹になることから、竹かんむりに旬で「筍」という漢字になった...»続きを読む

  • 2025年04月24日 16:59

4月22日(火)の給食【麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳】

 今日は、「マーボー豆腐」です。 中華料理の中でも、マーボー豆腐は「四川省」という地域の料理です。四川料理は、唐辛子、山椒、胡椒などの香辛料を使った辛さが特徴です。四川省は、盆地で湿気が多い気候でも保存が効く香辛料を使った料理を食べて汗をかき、体温調節を助け、健康維持にも役立つ、このような食文化が発達したと言われています。給食では、1年生でもおいしく食べられるくらいに辛さをおさえ...»続きを読む

  • 2025年04月22日 15:04

4月21日(月)の給食【わかめご飯、千草焼き、豚汁、牛乳】

 千草焼きは、溶き卵に細かく切った様々な具材を加えて焼いた卵料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているところからきているそうです。 今日は、給食室で手作りしました。向小、全員分の卵27kg(約420個)を一つ一つ丁寧に割って、殻がないかよく確認しながら溶き、具材をいれたカップに流し入れます。そして、給食室の大きなオーブンで焼きました。今日は、栄養たっぷりに...»続きを読む

  • 2025年04月22日 15:00

4月18日(金)の給食【郷土料理~九州地方~ びりん飯、鶏天、だんご汁、牛乳】

 びりんめしは、熊本県の宇城市に伝わる混ぜご飯です。豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたと言われています。 とり天は、鶏肉の天ぷらのことです。大分県では、から揚げと同じくらい一般的な食べ物で、大分県民がこよなく愛するソウルフードとなっています。 だんご汁の「だんご」とは、小麦粉を耳たぶほどの固さにこね、よくねかせた生地をのば...»続きを読む

  • 2025年04月18日 14:35