3月5日(水)の給食【麦ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、五目きんぴら、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳】

 鮭のマヨカップ焼きは、新献立です。鮭に塩、こしょうで下味をつけ、たまねぎ、赤パプリカ、パセリとしょうゆ、マヨネーズの入ったタレをつけて、カップに入れて給食室のオーブンで焼きました。お魚の苦手な子も、味がしっかりとついているので、おいしく食べられると思います。  きんぴらと聞くとごぼうとにんじんの千切りを炒めたシンプルな料理ですが、今日は、さつま揚げやじゃがいもなどの材料を加えて...»続きを読む

  • 2025年03月05日 16:14

3月4日(火)の給食【京風五目たぬきうどん(地粉うどん)、ちくわの石垣揚げ、ゆかり和え、牛乳】

 関東地方で「たぬきうどん」というと、揚げ玉が入ったうどんを思い浮かべますが、京都では油揚げを短冊状に切り、ねぎとともにうどんの上にのせてあんかけにしたものを「たぬきうどん」と言います。京都では油揚げとねぎのシンプルなうどんのようですが、給食用にアレンジをして五目あんかけうどんにしました。しょうゆもいつも使っている濃口醬油ではなく、色の薄いうすくちしょうゆを使っています。  石垣...»続きを読む

  • 2025年03月05日 16:11

3月3日(月)の給食【ひなちらし寿司、手作り豆腐ナゲット、すまし汁、牛乳】

 今日3月3日は、ひな祭りです。女の子のお祝いの日ですね。ひな寿司は、さまざまな食材で彩りが華やかに見た目もおいしくできるようにこだわりました。  また、豆腐ナゲットは、給食室で手作りしました。豆腐は、大豆からできています。「畑のお肉」と呼ばれる大豆は、体をつくるもとになる たんぱく質が豊富に含まれていますが、カロリーは低いので、ヘルシーです。豆腐をたっぷりつかったナゲットは、給...»続きを読む

  • 2025年03月05日 16:08

2月28日(金)の給食【チキンピラフ、ししゃもフリッター、ミネストローネ、牛乳】

 ししゃもは、干したものを焼いて食べるのが一般的で、歯触りがよく、淡白な味で人気があります。頭からしっぽまで丸ごと食べられるため栄養バランスの良い食品です。特に子持ちししゃもは、みなさんの体をつくるもとになる「たんぱく質」や骨や歯を強くし、成長にかかわる「カルシウム」に加えて、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果がある「ビタミンAやB₂」も豊富に含まれています。給食では、ししゃもをみなさん...»続きを読む

  • 2025年02月28日 17:25

2月27日(木)の給食【春雨のそぼろ炒め丼(麦ご飯)、中華スープ、牛乳】

 今日は、新献立の「春雨のそぼろ炒め丼」です。  春雨は、中国で生まれた食べ物で「緑豆」と呼ばれる豆が原料になります。日本には、今から800年ほど前の鎌倉時代に伝わってきたそうです。緑豆以外にもじゃがいものでん粉から作られるものもありますが、今日は、緑豆春雨をつかってそぼろ炒めにしました。緑豆を使った春雨は、コシが強くツルツルとした食感が特徴です。オイスターソースなどのうま味が入...»続きを読む

  • 2025年02月28日 17:22

2月26日(水)の給食【麦ご飯、厚揚げと里芋のごまみそ煮、磯香和え、牛乳】

 今日は、里芋を使った主菜です。里芋は、煮物や汁物などによく使われ、特有のねっとりとした食感が魅力です。そのねっとりとしたねばりの正体は、「ガラクタン」と「グルコマンナン」と呼ばれる食物繊維です。これらは、水に溶ける性質があるので、ねばねばした粘着性により食べすぎ防止に効果があるとされ、血糖値の上昇を抑えてくれます。また、おなかの調子を整える作用もあります。今日は、厚揚げと大根などの野菜と一緒...»続きを読む

  • 2025年02月26日 16:35

2月25日(火)の給食【2色揚げパン、ポトフ、ひじきのマリネ、牛乳】

 1月の給食委員会の児童朝会でも発表されましたが、人気の給食ランキングで1番人気だった給食は、揚げパンでしたね。給食では、いろんな味の揚げパンが出ますが、何が一番好きですか?何人かに聞いてみるとそれぞれ好きな味が違います。そこで今日は、2種類の味を楽しめる2色揚げパンにしました。1つは、ココア味。もう一つは、黒糖きなこ味です。ぜひ味わって食べてくださいね。  揚げパンだけではなく...»続きを読む

  • 2025年02月25日 15:44

2月21日(金)の給食【シーフードカレー、こんにゃくサラダ、ぽんかん、牛乳】

今日は、シーフードカレーです。いか、えび、あさりといったシーフードが入っています。給食では、食材のうま味を生かした調理を心がけています。「うま味」とは、5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味)の1つです。うま味は、料理のおいしさを引き立たせる役割をしています。いか、えび、あさりには、うま味成分である「グルタミン酸」や「イノシン酸」が含まれています。 今日のカレーは、シーフードのうま...»続きを読む

  • 2025年02月21日 17:24

2月20日(木)の給食【カツ玉丼、和風サラダ、牛乳】

 今日は新献立のカツたま丼です。給食では、なかなか出すのが難しいカツ丼を給食で出すために工夫しました。麦ご飯の上に、カツをのせて、お椀によそった卵丼の具をかけましょう。そうするとカツ丼風に食べることができます。  卵と肉に共通して多く含まれるたんぱく質は、体をつくるためのもとであり、とても大切です。体内で合成することができない必須アミノ酸のバランスもよく、良質なたんぱく質を含みま...»続きを読む

  • 2025年02月20日 14:32

2月19日(水)の給食【ほたてとエリンギのご飯、さわらの西京焼き、せんべい汁、牛乳】

 毎月19日は、食育の日です。郷土料理の献立を提供します。今日は、青森県の郷土料理です。  青森県は、ほたての名産地として有名です。ほたてを入れることで、旨味が出ておいしい混ぜご飯に仕上がっています。  せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでだしを取った汁の中に、南部せんべいを割り入れて、煮込んで食べる郷土料理です。八戸市をはじめ、県南地方でよく作られています。汁...»続きを読む

  • 2025年02月20日 14:01