11月27日(木)の給食【ムースーロー丼、すごいぞさいたまナムル、牛乳】
カテゴリ: 給食
ムースーローとは、豚肉、きくらげ、卵などを炒めた中華料理です。今日は、ご飯の上にのせて食べるとおいしくなるように味を調整しました。きくらげは、南区でとれた生のものを使ってます。 すごいぞさいたまナムルには、埼玉県産のかぶ、ブロッコリー、小松菜をにんにくやごま油の効いたドレッシングで和えて作りました。埼玉県では、想像以上に多く種類の農作物が育てられています。地元でとれたものをお...»続きを読む
- 2025年11月28日 18:04
11月26日(水)の給食【岩槻豆腐ラーメン(ホット中華めん)、ねぎ焼き、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
「岩槻豆腐ラーメン」は、今から50年ほど前に岩槻のレストランで働いていたコックさんが考えた料理です。あっさりとしたスープに、しょうゆ味の豆腐とひき肉のあんがかかったラーメンです。ラーメンに豆腐が入っているのが斬新ですね。このラーメンを考えたコックさんは、今は西浦和の駅前でラーメン屋さんをやっているみたいです。 ねぎ焼きは、お好み焼きのような料理です。ちがいは、お好み焼きにはキ...»続きを読む
- 2025年11月26日 17:01
11月25日(火)の給食【かてめし、さばの竜田揚げ、ゆかり和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
「かてめし」は、埼玉県の郷土料理です。「かて」とは、米を炊くのに他のものを加えることを言います。昔は、米が貴重だったため、野菜やきのこを加えて量を増やし、炊き込みご飯にしたそうです。今日も、先日紹介した、「ずいき」というさといもの茎の部分が入っています。天日干しにしたものを「芋がら」といい、水で戻してから調理しています。中の断面はスポンジ状に穴があるので、食感はシャキシャキとしているのが特徴...»続きを読む
- 2025年11月26日 16:52
11月21日(金)の給食【小松菜じゃこご飯、手作りゼリーフライ、まゆ玉汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。あのプルプルのゼリーを油で揚げたもの…ではありません。材料は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどのほかに「おから」が入っています。なぜ「ゼリーフライ」というのかというと、小判の形をしていることから銭フライがなまって、ゼリーフライになったところからきているそうです。今日は、給食室で手作りしました。今日の汁ものは、「まゆ玉汁」です。秩...»続きを読む
- 2025年11月21日 17:29
11月19日(水)の給食【東松山やきとり丼、川島呉汁、昆布和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
東松山のやきとりは、東松山市で生まれたご当地グルメです。やきとりの「とり」は鶏肉ではなく、豚肉を使用するそうです。そしていつものやきとりと違うのは、ピリ辛のみそだれをつけて食べるところです。今日は、そのやきとりに近い味付けをしたお肉をご飯にのせた「東松山やきとり丼」です。 川島呉汁は、埼玉に伝わる郷土料理で、大豆と野菜を合わせたみそ汁です。川島町は、古くから稲作がさかんで、田...»続きを読む
- 2025年11月19日 18:09
11月18日(火)の給食【ビーツ揚げパン、ポトフ、カリフローレサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、新しい味の「ビーツ揚げパン」です。ビーツは、色鮮やかな赤紫色の野菜です。赤かぶのような姿をしていますが、砂糖の原料になる「テンサイ」と同じ仲間の野菜です。主にオランダ、オーストラリア、ニュージーランドで生産され、ヨーロッパやアメリカでは日常的に食べられています。今日のビーツは、さいたま市で生産されたものです。さいたま市では、ヨーロッパで栽培されている野菜を多く育て、近くのレストランで...»続きを読む
- 2025年11月18日 15:49
11月17日(月)の給食【麦ご飯、手作りこまツナジャンボぎょうざ、麻婆大根スープ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、毎年、大人気である「ジャンボぎょうざ」を給食室で調理員さんが力を合わせて、手作りしました。 ぎょうざの中の具を今回は、少し変え、ツナ、キャベツ、たまねぎ、小松菜、にんにくなどの具材が入っています。大きなタライで、調味料も加えてよく混ぜ合わせます。ジャンボサイズの皮は、直径13cmあります。お店やおうちで食べるぎょうざの皮よりも大きくて食べ応えがありますね。 ...»続きを読む
- 2025年11月17日 16:37
11月13日(木)の給食 ブック給食【おひさまいろのスパゲッティ、コーンサラダ、手作り米粉の小松菜ケーキ、牛乳】
カテゴリ: 給食
向小の秋の読書週間に合わせて、今日は、ブック給食です。「スパゲッティがたべたいよう」という本に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」をつくりました。どんなお話なのかは、この後、図書委員さんに放送してもらいます。おひさまいろのミートソースのかかったスパゲッティをぜひ味わってくださいね! また、今日は、給食室である野菜を使ってケーキをつくりました。さいたま市緑区にある若谷農園さん...»続きを読む
- 2025年11月13日 13:11
11月12日(水)の給食【おっきりこみうどん(地粉うどん)、みそポテト、おひたし、牛乳】
カテゴリ: 給食
給食に登場するうどんは、埼玉県でつくられる「さとのそら」という品種の小麦粉からつくられます。「おっきりこみ」という名前の由来は、野菜などの具材を、鍋に切っては入れ切っては入れる作り方からきたものです。埼玉県の北部や秩父地方に伝わる郷土料理です。 「みそポテト」も秩父地方の郷土料理です。じゃがいもの天ぷらにみそだれをかけたもので、古くから定番のおやつやおつまみとして親しまれていま...»続きを読む
- 2025年11月12日 15:48
11月10日(月)【しゃくし菜チャーハン、ししゃもフリット、深谷ねぎサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今週は、地場産物ウィークです。埼玉県産の食材をいつもより多く使っています。みなさんは、「しゃくし菜」という野菜を知っていますか?標高が高い秩父地方で白菜の代わりとして作られてきました。ご飯をよそうときに使うしゃもじに似ていることから「しゃくし菜」と言われています。今日は、しゃくし菜のお漬け物を使ってチャーハンを作りました。「深谷ねぎ」は、全国的にも有名なブランドねぎです。繊維がきめ細かくやわ...»続きを読む
- 2025年11月10日 15:05









