11月1日(金)の給食【ガーリックフランス、鶏肉のラタトゥイユソースかけ、ジュリエンヌスープ、牛乳】

 今日は、11月2日の土曜日にさいたま新都心で行われる「2024 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に合わせて、フランスの食文化を感じる給食を提供します。  主食は、「ガーリックフランス」です。2022年にフランスのバケットはユネスコ無形文化遺産に登録され、フランスの食文化の代表格となっています。主菜は、「鶏肉のラタトゥイユソースかけ」。ラタトゥイユとは、プロヴ...»続きを読む

  • 2024年11月01日 14:59

10月31日(木)の給食【ヒマワリハンバーグライス、レンティルとカリーノケールのトマトスープ、パンプキンババロア、牛乳】

今日は、ハロウィンですね!また、今日は「つぼみの日」です。6年生が中学校がに行って、授業を参観したり、部活動を見学したりして中学校の雰囲気を体感し、交流を行います。つぼみの日に合わせて、南区の近くの中学校、小学校である、善前小、大谷口小、大谷口中と同じメニューを提供します。「ヒマワリハンバーグライス」は、盛り付けがポイントです。ターメリックライスをランチ皿の全面に広げ、照り焼きハンバーグを真ん...»続きを読む

  • 2024年10月31日 15:46

10月30日(水)の給食【麦ご飯、厚揚げと里芋のごまみそ煮、磯香和え、牛乳】

 今日は、旬の「さといも」についてお話しします。さといもは、土のなかで育ち 真ん中に大きなおいもの「親いも」、それを囲むように「子いも」、さらにそのまわりに「孫いも」がつきます。そのためさといもは、子孫繁栄の象徴とも言われています。さといもを食べるとすこしヌメヌメとしていることに気付きますね。このぬめりの正体は、ムチンとガラクタンという名前で、どちらも体にとって良いはたらきをしてくれます。免疫...»続きを読む

  • 2024年10月30日 14:17

10月25日(金)の給食【カツ(勝つ)カレー、こんにゃくサラダ、牛乳】

明日は、いよいよ運動会ですね!運動会に向けてみなさんたくさん練習してきたと思います。ぜひ運動会本番で力を発揮してもらいたいなと思ったので、今日の給食は運動会で勝つにかけて「カツカレー」です。カツのお肉は、体をつくるもとになる「赤の食品」、ご飯やじゃがいもは、エネルギーのもとになる「黄色の食品」、カレーやサラダに入っている野菜は、体の調子をととのえる「緑の食品」です。バランスよくとれるようにしま...»続きを読む

  • 2024年10月29日 13:56

10月24日(木)の給食【こぎつね寿司、鮭の竜田揚げ、すまし汁、牛乳】

10月1日の給食に「きつねうどん」が出たのを覚えていますか?今日の給食の「こぎつねずし」。なぜ油揚げを使った献立には、きつねという名前が付くのでしょうか。諸説ありますが、一番の説は、きつねの好物が油揚げ だからです。昔、日本では農業を行う上で、きつねは有益な動物とされていて、神様のように祭られていた存在でした。農民たちは、きつねにお供え物などをしていました。そして、現れた野生のきつね...»続きを読む

  • 2024年10月24日 15:03

10月23日(水)の給食【麦ご飯、プルコギ、中華風コーンスープ、りんご、牛乳】

プルコギの「プル」は、火。「コギ」は、肉を意味する 韓国の定番料理です。甘辛いたれに漬け込んだ肉と野菜を一緒に炒めてつくります。プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。本場は、中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。韓国料理といっても辛すぎない甘いタレが日本人の味覚にもよく合い、日本国内でも広く知られるようになりました。牛肉を使うのが一般的ですが、豚肉や鶏肉で作る場合もあるそう...»続きを読む

  • 2024年10月24日 14:49

10月22日(火)の給食【ツイストパン、チキンビーンズ、コーンサラダ、牛乳】

 チキンビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。たんぱく質たっぷりで栄養的にも優れているので、みなさんにのこさず食べてほしい料理です。日本は大豆を使って作りますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いようです。作り方にこれと言った決まりはありませんが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなどして各家庭でレシピがある「おふ...»続きを読む

  • 2024年10月22日 15:11

10月21日(月)の給食【麦ご飯、たらとじゃがいものオーロラソースあえ、手作り肉団子スープ、牛乳】

 みなさんオーロラソースを知っていますか?オーロラソースは、日本では一般的に「ケチャップ」と「マヨネーズ」を混ぜて作ります。オーロラソースは、フランスで生まれたソースです。オレンジ色の少し混ざったピンク色をしたオーロラソースは、色がフランス語で明け方を意味する「オーロラ」を連想させるので、この名前がついたとされています。  今日のスープの肉団子は、給食室で手作りしました。団子をす...»続きを読む

  • 2024年10月22日 15:08

10月18日(金)の給食【郷土料理~四国地方~ しょうゆ飯、かつおの漁師揚げ、うずしお汁、牛乳】

 今月は、四国地方の料理を提供します。「しょうゆ飯」は、愛媛県の郷土料理です。古くから松山地域に伝わり、その時期にある野菜と米、しょうゆで炊き上げたハレの日の料理です。錦糸卵が入っています。かつおは、高知県が消費量日本一です。かつおの旬は春と秋にありますが、今の時期は「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。四国と本州の間にある海では、渦潮があることから、渦潮をイメージした 「なると」や...»続きを読む

  • 2024年10月18日 14:12

10月17日(木)の給食【フラワーロールパン、鮭とほうれん草のコーンクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳】

 今日の主菜は、「鮭とほうれん草のコーンクリーム煮」 です。鮭は川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産む頃になると自分が生まれた川に戻ってきます。日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうですよ。鮭は、ビタミンが豊富で、特にビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める働きがあります。牛乳に豊富なカルシウムも効率よく吸収してくれるという...»続きを読む

  • 2024年10月17日 17:08