4月16日(水)の給食【麦ご飯、生揚げと豚肉のみそ煮、わかめサラダ、牛乳】

 今日の主菜は、「生揚げと豚肉のみそ煮」です。みそは、「京桜みそ」という名前の米味噌と豆味噌を調合した赤だしのお味噌を使っています。赤だしは、味が濃く、少し苦みを感じますが、このお味噌は京風のやや甘口のため、くせが少なく食べやすいです。みそといってもさまざまな種類があります。米、麦、豆といった使う原料の違い、甘いものから辛口のものの味による違い、白や赤、淡色といった色による違いがあり、地域や料...»続きを読む

  • 2025年04月16日 14:59

4月15日(火)の給食【麦ご飯、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、磯香あえ、牛乳】

  今日 のそぼろ煮は、新じゃがいもを使っています。 新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、水分を多く含んでいるため、普通のじゃがいもに比べてやわらかいのが特徴です。また、皮がうすくそのまま食べられるため、皮付きのまま調理することもあります。2月下旬頃に九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。給食でもこれからしばらく、おいしい...»続きを読む

  • 2025年04月15日 17:27

4月14日(月)の給食【麦ご飯、春巻き、中華風コーンスープ、ナムル、牛乳】

 今日は、中華料理の献立です。「春巻き」について紹介します。春巻きは、中国では1300年以上前から作られていました。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで油で揚げた料理です。春にとれた野菜を巻いて作ることから春巻きという名前がついたと言われています。  春巻きは、中華料理の点心の一つです。中国では、食事の間に軽食である点心を食べる習慣があります。点心には、ほかに餃子やしゅうまい、まん...»続きを読む

  • 2025年04月15日 17:21

4月11日(金)の給食【トマトとツナのスパゲティ、青のりポテト、フレンチサラダ、牛乳】

 今日は、トマトとツナのスパゲティです。ツナは、まぐろやかつおの加工品で缶詰やレトルトパックにして売られています。水煮や油漬けになっているので、サラダやあえもの、炒め物などさまざまな料理に使うことができます。まぐろやかつおは、回遊魚といって、生きている間、止まることなく泳ぎ続けています。そのため、エネルギーを蓄えるために体にとって良いはたらきのある脂(DHA、EPA)が豊富なほか、不足しやすい...»続きを読む

  • 2025年04月15日 17:17

4月10日(木)の給食【赤飯、メバルの竜田揚げ、春野菜のみそ汁、お祝いいちごゼリー、牛乳】

 今日から新しい学年での給食が始まりました。学年が1つ上がったので、給食の量も少しずつ増えています。皆さんの体の成長に必要な栄養をとれるように、残さずおいしく食べてほしいと思います。  今日の給食は、進級のお祝い献立になっています。お祝いの時に食べられる赤飯を炊きました。お魚は、春告げ魚と呼ばれている「メバル」です。春のみそ汁には、春に旬をむかえる「うど」「春キャベツ」「新じゃが...»続きを読む

  • 2025年04月15日 17:14

3月19日(水)の給食【ボンゴレロッソ、スパイシーポテト、イタリアンサラダ、お祝いケーキ(いちごorチョコ)、牛乳】

 いよいよ今日で今年度の給食が終わります。今日は、6年生の卒業と今年度最後の給食のお祝いで、セレクトケーキがついています。今回のセレクトの結果は、いちご294人、チョコ300人で、ほぼ同数でした。  6年生にとっては、向小での最後の給食になります。「向小で食べた給食は、おいしかったな」と大人になってからも、思い出してくれると嬉しいなと思います。1年生から5年生のみなさんも、4月か...»続きを読む

  • 2025年03月19日 16:29

3月18日(火)の給食【菜飯、いかのかりん揚げ、沢煮椀、牛乳】

 いかのかりん揚げは、片栗粉をつけて揚げたいかに、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをからませて作ります。かりん揚げの名前の由来には2つの説があります。1つ目は、揚げた色が植物の「かりん」に似ていること。2つ目は、お菓子のかりんとうに似ているからだそうです。タレがしっかり染みて、おいしく仕上がっています。  今日の菜飯は、麦ご飯に、こまつな、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜています。バ...»続きを読む

  • 2025年03月18日 17:05

3月17日(月)の給食【あんかけチャーハン、揚げしゅうまい、牛乳】

 あんかけチャーハンは、チャーハンに野菜のあんかけをかけていただきましょう。野菜あんかけには、にんじん、もやし、こまつな、はくさい、しょうが、にんにくといった食材を使っています。みなさんが健康に過ごすためには、1日に350gの野菜をとると良いです。生の野菜だと両手を広げてものらないくらい多いですが、今日のように火を加えて調理するとカサが減って、食べやすくなります。野菜が苦手な子も好きな料理と合...»続きを読む

  • 2025年03月17日 15:01

3月14日(金)の給食【セルフオムライス(チキンライス)、コールスローサラダ、手作りフルーツパイ、牛乳】

今日の給食も給食週間に行ったクイズラリーで見事、リクエスト券を獲得した児童のリクエストの「セルフオムライス」を提供します。 セルフオムライスは、チキンライスの上で卵焼きを広げて、自分でケチャップをつけて食べる楽しみがあって、向小の人気メニューですね!  また、今日はホワイトデーに合わせて、フルーツパイを給食室で焼きました。ぜひ味わって、おいしく楽しくいただきましょう...»続きを読む

  • 2025年03月14日 15:56

3月13日(木)の給食【麦ご飯、鶏肉のから揚げ、カレースープ、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

 今日の「鶏肉のから揚げ」は、給食週間に行ったクイズラリーで見事、リクエスト券を獲得した児童のリクエスト給食です。今日も、給食室でお肉に下味をつけて、油でカラッと揚げてつくりました。おいしく食べてくれたら嬉しいです!  また、今日は新献立のカレースープにチャレンジしました。野菜もとれて、カレー味でご飯も進みます。辛くなりすぎないように味を調節しました。  今日ものこ...»続きを読む

  • 2025年03月13日 17:01