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7月4日(木)の給食【 白飯、厚揚げと豚肉のみそ煮、春雨サラダ、牛乳 】

今日は、厚揚げと豚肉を使ってみそ煮にしました。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。そのビタミンB1の量は、牛肉の約10倍といわれています。ビタミンB1は、ごはんやパン、めん類などの炭水化物をエネルギーに変えてくれます。また、疲れを取り除いてくれる働きもあります。暑い時期に必要な栄養素なので、しっかり食べてほしいと思います。  春雨サラダもツルツルとした食感がよ...»続きを読む

  • 2024年07月05日 09:16

7月3日(水)の給食【 スタミナそぼろ丼、冬瓜入りコーンスープ、塩ゆで枝豆、牛乳 】

「スタミナそぼろ丼」には、豚肉、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、しょうが、にらが入っています。「にら」に含まれる香り成分は、疲労回復やスタミナをつけるのに役立ちます。ご飯にかけてモリモリいただきましょう。 コーンスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。大根のように薄く透き通ったような色で、四角い形をしているのが、冬瓜です。冬瓜は、漢字で書くと「冬のうり」と書きます。なので、旬は冬...»続きを読む

  • 2024年07月05日 09:07

7月2日(火)の給食【 おろしうどん(地粉うどん)、大豆と夏野菜のカレー風味揚げ、和風サラダ、牛乳 】

今日は、「おろしうどん」です。大根おろしをたっぷり入れてさっぱり食べられる汁になっています。野菜もとれておいしいうどんです。 「大豆と夏野菜のカレー風味揚げ」には、夏が旬の「ゴーヤ」が使われています。ゴーヤを切ると中にある白い綿の部分が苦みの原因になりやすいので、よく取り除いて、薄く切り、油でカラッと揚げました。カレー粉を振ってカレー味にしたので、さらに食べやすくなっています。ゴ...»続きを読む

  • 2024年07月05日 08:56

7月1日(月)の給食【 たこ飯、いわしフライ、ごま和え、牛乳 】

今日のたこ飯は、半夏生にちなんだメニューです。「半夏生」とは、1年で1番 日が長い夏至から数えて11日目から5日間のことをさします。関西では、この日にたこを食べる風習があるそうです。昔の人は、半夏生の日までに田植えを終わらせて、タコの足のように、くっついたら離れないぐらい大地に稲の苗が根付くようにと願いをこめてこの日に「たこ」を食べたそうです。 今年も、お米など農作物が...»続きを読む

  • 2024年07月05日 08:40

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