4月14日(月)の給食【麦ご飯、春巻き、中華風コーンスープ、ナムル、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、中華料理の献立です。「春巻き」について紹介します。春巻きは、中国では1300年以上前から作られていました。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで油で揚げた料理です。春にとれた野菜を巻いて作ることから春巻きという名前がついたと言われています。
春巻きは、中華料理の点心の一つです。中国では、食事の間に軽食である点心を食べる習慣があります。点心には、ほかに餃子やしゅうまい、まんじゅう、チャーハンや中華そばも点心に含まれます。日本でもなじみのある料理ばかりですね。おいしく味わっていただきましょう!
- 2025年04月15日 17:21