4月15日(火)の給食【麦ご飯、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、磯香あえ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを使っています。新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、水分を多く含んでいるため、普通のじゃがいもに比べてやわらかいのが特徴です。また、皮がうすくそのまま食べられるため、皮付きのまま調理することもあります。2月下旬頃に九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。給食でもこれからしばらく、おいしい新じゃがを使っていきたいと思っています。ぜひ味わってみてくださいね。今日もおいしくいただきましょう!
- 2025年04月15日 17:27