4月16日(水)の給食【麦ご飯、生揚げと豚肉のみそ煮、わかめサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の主菜は、「生揚げと豚肉のみそ煮」です。みそは、「京桜みそ」という名前の米味噌と豆味噌を調合した赤だしのお味噌を使っています。赤だしは、味が濃く、少し苦みを感じますが、このお味噌は京風のやや甘口のため、くせが少なく食べやすいです。みそといってもさまざまな種類があります。米、麦、豆といった使う原料の違い、甘いものから辛口のものの味による違い、白や赤、淡色といった色による違いがあり、地域や料理によっても使うみそはさまざまです。ぜひ味わって、いつもお家や給食のみそ汁とのみその味の違いを感じてみてくださいね!
- 2025年04月16日 14:59