6月10日(火)の給食【ライスボールパン、豆とシーフードのトマト煮、フレンチサラダ、牛乳】

 今日のパンは、ライスボールパンです。県産米50%と県産小麦50%を合わせて作られています。上には、お砂糖がかかっていてしっとりとして甘いおいしいパンです。なんでライスボールという名前かというと埼玉県産の米粉を使っていて丸い形をしているからライスボールといいます。このパンは、今から約20年前の平成15年から埼玉県内の学校給食に出されています。昔から人気のパンの1つです。お家の人に、子供の頃、給...»続きを読む

  • 2025年06月10日 14:25

6月9日(月)の給食【梅じゃこご飯、炒り鶏、おろし和え、牛乳】

 今日は、旬の梅を使って「梅じゃこご飯」をつくりました。梅じゃこご飯には、2種類の梅を使っています。ご飯を炊くときに種をぬいた梅干しを一緒に入れて炊きます。そうすることで、梅の風味が全体に広がり、一緒に炊くことで酸味もやわらぎます。もう1種類の梅は、カリカリした梅を刻んだものを混ぜています。香りもよく食感も楽しめておいしく仕上がります。梅には、酸っぱさのもととなる「クエン酸」という栄養があり、...»続きを読む

  • 2025年06月09日 15:25

6月6日(金)の給食【白飯、チキンカツのトマトソースかけ、豆乳クリームスープ、コールスローサラダ、牛乳】

 今日は、新献立のスープにたっぷりと使った「豆乳」について紹介します。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮詰めた汁を濾してつくられます。にがりを加えると「豆腐」に、濾して残ったものが「おから」となります。豆乳の原料である大豆は、植物性素材ですが、体にとって必要なたんぱく質を豊富に含んでいるため「畑のお肉」とも呼ばれています。また、不足しがちな栄養素である「鉄分」が多く含まれています。ぜひおい...»続きを読む

  • 2025年06月06日 14:17

6月5日(木)の給食【フラワーロールパン、ペンネのクリーム煮、にんじんドレッシングサラダ、牛乳】

 今日のクリーム煮には、ペンネが入っています。スパゲッティと同じく小麦粉からできている短くカットされたパスタです。種類が非常に多く、形状を楽しめるのも魅力です。今日使ったのは、両端をペン先のように斜めにカットした「ペンネ」というショートパスタです。サラダや今日のようにクリームソースとよく合います。他にも縄状によられた「ツイスト」。貝の形をした「シェル」などがあります。おいしく味わっていただきま...»続きを読む

  • 2025年06月05日 15:48

6月4日(水)の給食【~かみかみ献立~ かみかみご飯、さばの竜田揚げ、きくらげサラダ、牛乳】

 6月4日は、6(む)と4(し)の語呂合わせで、「むし歯予防デー」です。また、6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」としています。それに合わせ、今日の献立は「かみかみ献立」です。よくかんで丈夫で健康な歯をつくってもらうために、かみかみご飯にはかために茹でた「大豆」や「昆布」や根菜で歯ごたえがある「ごぼう」、「にんじん」、サラダには歯ごたえがよい「きくらげ」を入れました。ひとくち...»続きを読む

  • 2025年06月04日 16:50

6月3日(火)の給食【白飯、塩マーボー豆腐、切干大根のナムル、牛乳】

 今日の給食は、いつもとは一味違う「塩マーボー豆腐」です。いつものマーボー豆腐は、みそやオイスターソースを使いますが、塩マーボー豆腐は、塩をいつもより多く使って味を整えています。あっさりとしていますが、風味がしっかり効いていてご飯も進みます。同じ食材をつかって料理をつくっても味付け1つでちがった味わいの料理になりますね。料理は、使う材料だけではなく、作るときの火加減や煮込む時間、炒め方、気温や...»続きを読む

  • 2025年06月04日 16:47

6月2日(月)の給食【世界味めぐり~タイ~ ガパオライス、目玉焼き、クイッティオのスープ、マンゴープリン、牛乳】

 4月13日から10月13日まで大阪の夢洲では、「大阪・関西万博」が開催されています。万博とは、世界中の国々が科学技術や文化、芸術などを展示する国際的なイベントです。万博史上最多の160以上の国・地域・国際機構が参加しています。万博の開催に合わせて、みなさんに給食で世界の国々の文化や料理を味わってもらいたいと思います。今日は、タイ料理です。 ガパオライスは、タイで広く食されている...»続きを読む

  • 2025年06月02日 16:22

5月30日(金)の給食【ひじきご飯、小いわしの竜田揚げ、豚汁、牛乳】

 今日は、「ひじき」についてお話します。 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水で戻してから料理します。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。丈夫な骨や歯をつくる「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。みなさんの成長にとっても大切な栄養素です。今日は、おいしくひじきをたっぷりと食べて...»続きを読む

  • 2025年06月02日 15:29

5月29日(木)の給食【ココアシュガートースト、肉団子のトマト煮、ツナサラダ、牛乳】

 今日は、給食室のスチームコンベクションで、ココアシュガートーストを焼きました。バター、グラニュー糖、ココアを合わせて、食パンの上に調理員さんが一枚一枚に丁寧に塗って焼きました。おいしく食べてくれたら嬉しいです!  肉団子のトマト煮とツナサラダに、主に体をつくるもとになる赤の食品や、体の調子をととのえるもとになる緑の食品を多く取り入れて栄養バランスが整うようにしました。 ...»続きを読む

  • 2025年05月29日 14:24

5月28日(水)の給食【ソイ丼(麦ご飯)、みそけんちん汁、磯香和え、牛乳】

 ソイ丼の「ソイ」とは、何だと思いますか? 答えは、大豆です。大豆のことをソイビーンズと言います。 そして大豆からつくられる「しょうゆ」のことは、ソイソースと言います。大豆をご飯と一緒に、おいしく食べてもらえるように考えられたメニューなので、「ソイ丼」という名前がつきました。味付けに、たっぷりのみりんを入れて甘さを出し、カレールウを使って皆さんが好きな味に仕上げてい...»続きを読む

  • 2025年05月28日 15:22