6月17日(火)の給食【ごま汁うどん(地粉うどん)、県産にんじんしゅうまい、ゆず香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日のおすすめの地場産物は、ごま汁うどん、埼玉県産にんじん、ゆずです。埼玉県は、全国有数の小麦の産地で、地域によってさまざまなうどんが食べられています。川島町に伝わる「すったて」は、冷や汁のような料理で、ごまやみそや野菜を合わせて冷たい汁でいただきます。給食では、温かい状態での提供になりますが、コクのあるごまの味を楽しんでくださいね。にんじんは、埼玉県の熊谷市、所沢市、深谷市、朝霞市、新座市など南西部で生産されています。今日は、しゅうまいに使われています。ゆずは、越生町で育てられたものです。隣の毛呂山町とともに生産がさかんです。地場産物を味わっていただきましょう!
- 2025年06月18日 13:57