6月18日(水)の給食【のらぼう菜カレー(白飯)、豆まめサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日のおすすめの地場産物は、のらぼう菜です。みなさんは、のらぼう菜という野菜を知っていますか?のらぼう菜は、比企地域の伝統野菜です。冬を越して、2月中旬から4月中旬ごろに成長してきた花茎を折り取って収穫するアブラナ科の菜の花の一種です。甘みが強く、柔らかくてえぐみも無く、花茎を食べるおいしい野菜です。のらぼう菜は、江戸時代から栽培されていたことがわかる記録が残っています。飢饉の際に人々の飢えを凌いだと言われており、食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富です。今日は、カレーに入れてみました。伝統野菜を味わっていただきましょう!
- 2025年06月18日 14:01