4月25日(金)の給食【ツイストパン、春野菜のクリーム煮、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
春野菜のクリーム煮には、春に旬をむかえる「アスパラガス」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「キャベツ」が入っています。 今日は、その中から「キャベツ」について紹介します。 1年を通じて出回っているキャベツですが、4月から6月ごろまでのキャベツを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の時期のキャベツに比べて、やわらかく甘みが強いことが特徴です。今日は、クリーム煮に...»続きを読む
- 2025年04月25日 17:01
4月24日(木)の給食【チキンカレー(麦ご飯)、手作り福神漬け、清見オレンジ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、カレーです。給食の人気メニューの1つですね。給食のカレーがおいしい秘密は、3つあります。 1つ目は、季節によっておいしい旬の食材を取り入れて つくっていること。 2つ目は、カレー粉や小麦粉、油を合わせて、カレールウを給食室で手作りしていること。 3つ目は、調理員さんが大きなへらを使って混ぜながら大きな釜で煮込んでつくってくれることです。 ...»続きを読む
- 2025年04月24日 17:07
4月23日(水)の給食【たけのこご飯、赤魚のごまみそかけ、五色和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
春の味覚「たけのこ」についてお話します。 たけのこは、春を代表する旬の食材の1つです。水煮にされて、一年中食べることができますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に70cmも伸びると言われるくらい、いっきに成長します。一旬(10日)で竹になることから、竹かんむりに旬で「筍」という漢字になった...»続きを読む
- 2025年04月24日 16:59
4月22日(火)の給食【麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、「マーボー豆腐」です。 中華料理の中でも、マーボー豆腐は「四川省」という地域の料理です。四川料理は、唐辛子、山椒、胡椒などの香辛料を使った辛さが特徴です。四川省は、盆地で湿気が多い気候でも保存が効く香辛料を使った料理を食べて汗をかき、体温調節を助け、健康維持にも役立つ、このような食文化が発達したと言われています。給食では、1年生でもおいしく食べられるくらいに辛さをおさえ...»続きを読む
- 2025年04月22日 15:04
カテゴリ: 給食
千草焼きは、溶き卵に細かく切った様々な具材を加えて焼いた卵料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているところからきているそうです。 今日は、給食室で手作りしました。向小、全員分の卵27kg(約420個)を一つ一つ丁寧に割って、殻がないかよく確認しながら溶き、具材をいれたカップに流し入れます。そして、給食室の大きなオーブンで焼きました。今日は、栄養たっぷりに...»続きを読む
- 2025年04月22日 15:00
4月18日(金)の給食【郷土料理~九州地方~ びりん飯、鶏天、だんご汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
びりんめしは、熊本県の宇城市に伝わる混ぜご飯です。豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたと言われています。 とり天は、鶏肉の天ぷらのことです。大分県では、から揚げと同じくらい一般的な食べ物で、大分県民がこよなく愛するソウルフードとなっています。 だんご汁の「だんご」とは、小麦粉を耳たぶほどの固さにこね、よくねかせた生地をのば...»続きを読む
- 2025年04月18日 14:35
カテゴリ: 給食
今日から1年生の給食が始まりました。少し早い時間から準備をし、みんなで協力して配膳をしました。1年生のみなさん、はじめての給食はどうですか?いろいろな料理が登場します。給食ではじめて出会う料理、出会う味があるかもしれまん。2~6年生のみなさんは、1年生に向小ではどんな給食が出るのか、ぜひ教えてあげてくださいね! 1年生は初めての給食なので、いちごのフルーツサンドにしました。 ...»続きを読む
- 2025年04月18日 14:18
4月16日(水)の給食【麦ご飯、生揚げと豚肉のみそ煮、わかめサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の主菜は、「生揚げと豚肉のみそ煮」です。みそは、「京桜みそ」という名前の米味噌と豆味噌を調合した赤だしのお味噌を使っています。赤だしは、味が濃く、少し苦みを感じますが、このお味噌は京風のやや甘口のため、くせが少なく食べやすいです。みそといってもさまざまな種類があります。米、麦、豆といった使う原料の違い、甘いものから辛口のものの味による違い、白や赤、淡色といった色による違いがあり、地域や料...»続きを読む
- 2025年04月16日 14:59
4月15日(火)の給食【麦ご飯、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、磯香あえ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日 のそぼろ煮は、新じゃがいもを使っています。 新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したもので、水分を多く含んでいるため、普通のじゃがいもに比べてやわらかいのが特徴です。また、皮がうすくそのまま食べられるため、皮付きのまま調理することもあります。2月下旬頃に九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。給食でもこれからしばらく、おいしい...»続きを読む
- 2025年04月15日 17:27
4月14日(月)の給食【麦ご飯、春巻き、中華風コーンスープ、ナムル、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、中華料理の献立です。「春巻き」について紹介します。春巻きは、中国では1300年以上前から作られていました。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで油で揚げた料理です。春にとれた野菜を巻いて作ることから春巻きという名前がついたと言われています。 春巻きは、中華料理の点心の一つです。中国では、食事の間に軽食である点心を食べる習慣があります。点心には、ほかに餃子やしゅうまい、まん...»続きを読む
- 2025年04月15日 17:21