9月6日(金)の給食【夏野菜ナポリタン、コーンサラダ、ココアらふく、牛乳】

今日は、夏野菜をたっぷりと使ったナポリタンです。ズッキーニやなす、ピーマンなど、太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜を使っています。夏野菜は、水分を多く含むため、食事からも水分補給ができるほかに、カロテンやビタミンCなどを多く含みます。栄養もたっぷり詰まった夏野菜をおいしくいただきましょう! また、今日は「ココアらふく」という聞きなれない料理があります。らふくとは、お麩でつくったラ...»続きを読む

  • 2024年09月06日 16:38

9月5日(木)の給食【麦ご飯、ピリ辛肉じゃが、和風サラダ、牛乳】

今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと味付けが少しちがっています。ピリっとした辛さには、コチジャンという調味料を使っています。コチジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵された甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。日本では、みその一種として唐辛子味噌と呼ばれることもあります。 暑い時季は食欲が落ちやすいため、食欲を高めるためにピリ辛な料理を多く取り入れてい...»続きを読む

  • 2024年09月05日 17:01

9月4日(水)の給食【麦ご飯、えびと豆腐のチリソース、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

今日は、「えびと豆腐のチリソース」です。「えびチリ」は、日本で生まれた中華料理です。日本で中華料理屋をしていた陳建民さんが四川料理のカンシャオシャーレンをアレンジし、日本人好みの味にして広まりました。チリソースというと赤くて辛いイメージですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、ケチャップをベースにして辛みを抑えてつくっています。また、チリソースとよく絡んで、コクのある味に仕上がるように...»続きを読む

  • 2024年09月04日 15:55

9月3日(火)の給食【なす南蛮うどん(地粉うどん)、きびなごごまフライ、こまツナ和え、牛乳】

なす南蛮うどんは、埼玉県の加須市に伝わる郷土料理です。なすをたっぷり使っています。なすは、夏から秋にかけてがおいしく、太陽を浴びて、きれいな濃い紫色をしています。なすは水分を多く含み、暑い夏には、体を冷やしてくれるはたらきがあります。 また、なすの紫色は、ポリフェノールの一種でナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをとったり、血管をきれいにしたりするはた...»続きを読む

  • 2024年09月04日 14:30

9月2日(月)の給食【ツナとコーンのピラフ、青のりポテトビーンズ、フレンチサラダ、牛乳】

今日は、新献立の「青のりポテトビーンズ」です。 豆類は、お家で食べることが少ないので、給食でおいしく食べてもらえるようにと考えてつくりました。片栗粉をまぶして揚げると、大豆の食感が良くなります。揚げたじゃがいもと合わせ、青のりと塩で味付けすることで、おいしく食べられます。大豆には、肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、「畑の肉」と言われています。たんぱく質の他に...»続きを読む

  • 2024年09月04日 14:27

8月30日(金)の給食【北本トマトカレー(トマトライス)、チョップドサラダ、アップルシャーベット、牛乳】

今日から2学期の給食が始まりました。今日の給食は、北本トマトカレーです。みなさん北本トマトカレーを知っていますか?埼玉県の北部にある北本市のご当地B級グルメとして有名です。トマトの生産がさかんで、トマトのおいしさを知り尽くした北本市だからこそ生まれたカレーです。ついこないだの8月21日は、「北本トマトカレーの日」だったそうです。ご飯もトマトで赤くするのが、北本トマトカレーの特徴です。トマトをた...»続きを読む

  • 2024年08月30日 17:37

7月17日(水)の給食【 夏野菜カレー(白飯)、こんにゃくサラダ、みかんシャーベット、牛乳 】

今日は、「夏野菜カレー」です。どんな夏野菜が入っているか探してみて下さい。カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。夏野菜は、鮮やかで色の濃い野菜が多いです。太陽の光を浴びて育っているのでビタミン、ミネラルがたっぷりで栄養満点です。最近、1年中スーパーでみかける野菜も多いですが、一番多く収穫され、安く買えて、栄養が一番詰まっている旬の食べものは、みずみずしくて甘みがあり一味違いますよ...»続きを読む

  • 2024年07月19日 14:41

7月16日(火)の給食 【オリンピック開催国献立:ソフトフランスパン マーマレードジャム ホキのラビゴットソースかけ マッシュポテト レンズ豆のスープ 牛乳 】

2024年7月26日から8月11日まで、オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、開会式はパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台になるそうです。今日は、オリンピック開催地の料理をみなさんに味わってもらいたいので、フランス料理にしました。フランス料理には、ソースが欠かせないといわれています。「ラビゴットソース」は、フランス語で元気を出させるを意...»続きを読む

  • 2024年07月16日 15:13

7月12日(金)の給食【 ジューシー、グルクンの竜田揚げ、もずく汁、牛乳 】

「ジューシー」は、雑炊を意味する沖縄の方言。豚肉とにんじん、しいたけ、さつま揚げといった具に、豚肉の旨味と昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みごはんです。 「グルクン」は、タカサゴという魚で、沖縄県の県魚に指定されています。食べやすい味付けをした竜田揚げにしました。 「もずく」は、沖縄の方言で「スヌイ」といいます。日本のもずくのほとんどが沖縄県のきれいな海でとれた...»続きを読む

  • 2024年07月12日 14:05

7月11日(木)の給食【 白飯、ととひじきふりかけ、野菜のピリ辛煮、ごま酢和え、牛乳 】

今日は、ごはんをモリモリ食べて、さらにみなさんの成長にとっても大切な栄養素である「カルシウム」や「鉄分」をしっかりとってもらいたいので、給食室で「ととひじきふりかけ」をつくりました。「とと」とは、魚のことをいいます。カルシウムが豊富に含まれている「しらすぼし」を入れました。他にもカルシウムや鉄分が豊富な「ひじき」や「ごま」を使いました。風味もよく仕上げるために、ごま油で炒めています。今日も栄養...»続きを読む

  • 2024年07月11日 17:02