10月1日(火)の給食【きつねうどん(地粉うどん)、ししゃもの唐揚げ、ゆかり和え、牛乳】

今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを砂糖やみりん、しょうゆで甘辛く煮たものをうどんやそばにのせたものを「きつね」と呼びます。油揚げが、きつねの好物とされることや、きつねのうずくまる姿に似ているため、この呼び名になったといわれています。発祥については諸説ありますが、大阪で初めて作られたというのが定説になっています。元々は、甘辛く煮た油揚げをうどんと別の皿に入れて出していました。一般的には...»続きを読む

  • 2024年10月02日 17:14

9月30日(月)の給食【秋の香りご飯、かつおの竜田揚げ、ごま酢和え、牛乳】

9月も今日で終わり、明日から10月ですね。だんだんと秋が感じられる時季になりました。今日は、「秋の香りご飯」です。秋といえば、食欲の秋。秋の味覚には、おいしい食べ物がたくさんありますね。その中でも今日は、さつまいもを入れた混ぜご飯にしました。ほのかな甘みがおいしいです。  または、秋に旬をむかえる魚の1つに「かつお」があります。かつおに旬は、2回あります。3~5月のかつおを「初が...»続きを読む

  • 2024年09月30日 17:44

9月27日(金)の給食【キム玉丼、春雨スープ、牛乳】

キム玉丼は、キムチや豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、にら、ねぎ等の野菜を炒めて調味し、卵でとじてつくりました。キムチは、韓国の漬物です。とうがらしを使うので辛いですが、辛いだけではなく酸味も感じられるのは、乳酸菌によってつくられる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は、腸に届きやすく、腸内環境を整えてくれます。ご飯の上にのせて、モリモリいただきましょう。 »続きを読む

  • 2024年09月27日 17:21

9月26日(木)の給食【はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳】

今日は、「はちみつレモントースト」です。学校のパンは、岩槻にあるパン工場で製造したパンが向小に届いています。そのパン工場の食パンを焼く機械がこの夏、新しい物に変わったそうです。その食パンに向小の給食室で、はちみつとバター、グラニュー糖、レモンを合わせ、パンに丁寧に広げて塗って、オーブンで焼き、「はちみつレモントースト」を作りました。 レモンに入っている栄養素といえば、ビタミンCで...»続きを読む

  • 2024年09月26日 17:13

9月25日(水)の給食【タコライス、ABCスープ、梨、牛乳】

タコライスは、沖縄県で生まれた料理です。 1984年に、沖縄の料理屋さんでメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて、アメリカの海兵隊に出したのが始まりと言われています。タコライスは、ピリ辛の味付けが特徴です。ご飯の上にキャベツとチーズをしき、その上にひき肉やたまねぎを炒めてチリソースを加えて味付けした「タコミート」をのせて食べます。 また、スープにはアルファ...»続きを読む

  • 2024年09月26日 17:09

9月24日(火)の給食【白飯、カレイの梅マヨソースかけ、豆腐とわかめの味噌汁、ごまキャベツ、牛乳】

今日の魚は、カレイです。カレイは、海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分に皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、衣をつけてフライにしました。また、カレイをもっとおいしく食べられるように梅干しやきゅうり、とうもろこしを入れてマヨネーズなどの調味料と合わせて、梅マヨソースをか...»続きを読む

  • 2024年09月26日 17:05

9月21日(土)の給食【わかめご飯、鶏肉のからあげ、ブロッコリー、ミニトマト、牛乳】

今日は、鶏肉のから揚げを給食室で手作りしました。 朝早く向小に到着した鶏肉に、にんにくとしょうが、お酒としょうゆの下味にしばらく漬け込みます。そのあと、お肉1つ1つに片栗粉をまぶして油で揚げました。ジューシーで味良く仕上がっています。おいしく残さずいただきましょう。 »続きを読む

  • 2024年09月26日 16:00

9月20日(金)の給食【黒パン、じゃがいもとコーンのミルク煮、にんじんのラぺ、牛乳】

今日は、じゃがいもとコーンのミルク煮です。給食では、カレーやシチューのルウは、市販のものではなく、給食室で手作りしています。今日のミルク煮も、小麦粉とバターを合わせてルウを手作りしました。バターが入ることで、コクがアップして濃厚でおいしいミルク煮に仕上がっています。ミルク煮には、もちろん牛乳も入れています。今日の給食も、野菜をたっぷりで、不足しがちなカルシウムなどの栄養がとれる栄養満点の給食で...»続きを読む

  • 2024年09月20日 15:19

9月19日(木)の給食【白飯、さばのねぎみそ焼き、にゅうめん、ごま和え、牛乳】

 今日は、奈良県の郷土料理献立です。にゅうめんとは、そうめんを温かいダシで食べる料理で、全国的に知られてはいますが、奈良県が発祥の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に唐の国から伝来した手法で、神話の三輪伝説から大和の中央にある三輪山麓が発祥の地といわれ、現在も三輪そうめんとして有名です。 奈良県は、他にも柿の葉ずしという塩でしめた「さば」を酢飯と柿の葉で包んだ押しずしが有名です。...»続きを読む

  • 2024年09月19日 15:01

9月18日(水)の給食【ハムとポテトのピラフ、ししゃもフリッター、レタスとトマトの卵スープ、牛乳】

今日は、レタスについて紹介します。給食では、衛生面を考えて生の野菜を出すことができないので、給食のサラダでは、レタスの代わりにキャベツを使うことが多いです。今日はレタスをスープの中に入れました。実は、炒め物や鍋、スープなど加熱してもおいしく食べられます。加熱するとしんなりしてカサが減るので、生で食べるよりもたくさん食べられるのでおすすめです。今日は、スープの中にトマトと卵なども加え、色どりもよ...»続きを読む

  • 2024年09月19日 14:57