1月21日(火)の給食【メキシカンライス、小いわしフライ、白いんげん豆のスープ、牛乳】

メキシカンライスとは、スパニッシュライスとも呼ばれる、メキシコの代表的な米料理です。白米、トマト、にんにく、たまねぎなどを材料に作ります。 スペインではサフランを加えた黄色のライスに仕上げることが多いですが、メキシコでは代わりにトマトソースやトマトペーストを加えた赤色のライスです。 チリパウダーが入り少しスパイシーな仕上がりになっています。ウインナーなどを入れて、食...»続きを読む

  • 2025年01月21日 13:44

1月20日(月)の給食【麦ご飯、炒り豆腐の卵とじ、ごま和え、牛乳】

 炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、つぶして調味料を加え、炒ってつくる料理です。みなさん、豆腐は何からできているか知っていますか?豆腐は大豆からできています。まず、大豆を水につけてやわらかくします。それを細かくつぶしたものを煮ます。布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳ににがりを入れて固めたものが豆腐です。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質がたっぷりと含まれています。今日は、卵と...»続きを読む

  • 2025年01月20日 15:38

1月17日(金)の給食【麦ご飯、鶏肉のパン粉焼き、じゃがいものカレーソテー、野菜スープ、牛乳】

今日のおすすめは、新献立の2品です。 「鶏肉のパン粉焼き」は、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、上からマヨネーズ、はちみつ、ソース、マスタードで作ったタレをつけ、パン粉をふって、給食室のオーブンで焼いてつくりました。  「じゃがいものカレーソテー」は、ひき肉を炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ピーマンをカレー粉などの調味料で炒めてつくりました。  どち...»続きを読む

  • 2025年01月20日 15:30

1月16日(木)の給食【キムタクご飯、さばの竜田揚げ、粕汁、牛乳】

 今日は、キムタクごはんです。「キムタク」というとある芸能人を思い浮かべてしまいそうですが、材料のキムチと たくあん からきています。長野県のある栄養士さんが考えたそうです。漬物をおいしく食べてもらいたいという願いがこめられています。ベーコンも入り、昨年度出した時も人気メニューでした。  粕汁には、酒かすを入れています。酒かすとは、日本酒を造るときに出る粕のことで、栄養素が豊富に...»続きを読む

  • 2025年01月16日 16:52

1月15日(水)の給食【麦ご飯、マーボー大根、春雨サラダ、みかん、牛乳】

 今日の主菜は、マーボー大根です。あまり聞かない料理名だと思いますが、その名の通り、いつもは豆腐を使ってマーボー豆腐にするところ、大根にかえて作っています。 大根は、今の時季が旬の野菜です。大根は、根菜の1つで、土の中で育ちます。土の中で育った根菜は、体を温めてくれる作用もあるので、旬でおいしく、新鮮なうえ、からだを温めてくれるといういいことづくしです! 今日もおい...»続きを読む

  • 2025年01月15日 13:33

1月14日(火)の給食【みそけんちんうどん(地粉うどん)、ちくわと大豆の甘辛揚げ、磯香和え、牛乳】

 今日は、「みそけんちんうどん」です。けんちん汁は、給食によく登場しますね。けんちん汁は、精進料理です。精進料理とは、肉や魚などの動物の食材を使わずに、野菜や豆などの植物の食材を使ってつくる料理です。そのため、今日のうどんの汁も、肉を使わずに、ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、とうふ等の野菜を中心にたくさんの具材で煮込み、うまみのある汁にしました。  ちくわと大豆の甘辛揚げで...»続きを読む

  • 2025年01月15日 13:30

1月10日(金)の給食【旨煮丼、みそドレわかめサラダ、白玉ぜんざい、牛乳】

 旨煮丼には、はくさい、たまねぎ、にんじん、こまつな、たけのこ、しいたけなどたっぷり野菜を入れています。ご飯にかけて、おいしく野菜も食べられますね。  明日、1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、みんなの健康や幸せを願って正月の間に飾った鏡もちを食べる日です。この日にぜんざいを食べることが多いです。それは、小豆の赤い色は災いを寄せつけない邪気をはらう効果があると考えられているからで...»続きを読む

  • 2025年01月15日 13:25

1月9日(木)の給食【はちみつパン、ハンガリーシチュー、フレンチサラダ、牛乳】

 今日から3学期の給食が始まりました。冬休みは、クリスマスやお正月などイベントも多いので美味しいものをたくさん食べた人も多いのではないでしょうか?  3学期初めの給食は、ハンガリーシチューです。ハンガリーシチューは、その名の通りハンガリーという国の家庭料理です。現地では、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの盆地では、パプリカがたくさんとれます。パプリカは唐辛子の仲間ですが...»続きを読む

  • 2025年01月15日 13:22

12月20日(金)の給食【コーンクリームスパゲティ、コックオーヴァン、クリスマスサラダ、クリスマスチョコケーキ、牛乳】

 2学期の給食も今日で最後ですね。今日は、少し早いですが、クリスマス献立です。スパゲティは、少し変わったクリームコーンを使ったスパゲティです。とうもろこしのやさしい甘みを感じます。コックオーヴァンは、肉料理です。赤ワインの煮込み料理としてフランスで有名です。濃厚なソースがよく合います。クリスマスカラーの見た目も楽しいサラダには、星形のチーズが入っています。デザートには、クリスマスケーキがついて...»続きを読む

  • 2024年12月23日 14:52

12月19日(木)の給食【麦ご飯、鮭ザンギ、かぼちゃほうとう汁、ゆず香和え、牛乳】

 今年の冬至は、12月21日(土)です。今日は少し先取りして、冬至献立にしました。冬至とは、1年の中で昼が最も短く、夜が最も長くなる日です。冬至の日といえば、かぼちゃの煮物を食べたり、お風呂にゆずを浮かべて入ったりしますね。なので今日の給食には、「かぼちゃ」と「ゆず」を使いました。 「かぼちゃ」は、ほうとう汁に入れました。ほうとうには、かぼちゃが欠かせません。みそ味の汁にとっても...»続きを読む

  • 2024年12月19日 16:55