9月25日(木)の給食【白飯、いかのスタミナ焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
いかのスタミナ焼きは、新献立です。いかを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレに1時間以上漬け込んだ後、給食室のオーブンでこんがりと焼きました。いかは、鹿の子切りといって、いかの表面に格子状に切り込みを入れる飾り切りがされています。この切り方をすることによって、いかを焼いたときに丸まりにくくなったり、味がしみ込みやすく、やわらかく食べやすい食感になります。食材の切り...»続きを読む
- 2025年09月25日 17:56
9月24日(水)の給食【ココア揚げパン、豆腐のスープ煮、夏みかんサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、人気メニュー「ココア揚げパン」です。揚げパンが生まれたのは、今から60年ほど前に、東京都大田区のパン屋さんが、給食で余って少しかたくなったパンをおいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりでした。油で揚げたパンに砂糖をかけたものがとてもおいしく、その後学校給食のメニューにも登場するようになりました。 揚げパンは、高い温度の油でさっと揚げるのがポイントです。お砂糖とココア...»続きを読む
- 2025年09月24日 16:39
9月22日(月)の給食【世界の料理~ミャンマー~ ダンバウ(タンドリーチキンのせ)、シャンヌードル、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、ミャンマー料理です。みなさんは、ミャンマーという国を知っていますか?東南アジアに位置し、中国、ラオス、タイ、インド、バングラデシュと国境を接し、南西部はインド洋に面しています。ミャンマーの学校で働いている、石﨑先生から教えてもらったミャンマーの子どもたちも大好きだという「ダンバウ」と「シャンヌードル」を提供します。 ダンバウは、日本でいえばカレーライスのような、ミャン...»続きを読む
- 2025年09月22日 14:38
9月19日(金)の給食【郷土料理~兵庫県~ とふ飯、姫路おでん、白玉入り黒豆のみつ豆、牛乳】
カテゴリ: 給食
19日は、食育の日です。兵庫県の郷土料理を提供します。とふめしは、兵庫県丹波篠山市の大山地区で食べ継がれる郷土料理。地域の寄り合いで、大勢の食事を用意するのに苦労する様子を見かねた長老が「おかずとご飯を混ぜてしまえばいい」と言ったことから生まれたそうです。姫路おでんは、姫路市を中心に食べられている、からしの代わりに生姜醤油で食べるおでんです。デザートのみつ豆には、黒豆が入っています。丹波地方...»続きを読む
- 2025年09月19日 13:45
9月18日(木)の給食【ねぎ塩豚丼、具沢山みそ汁、ごま酢和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」です。豚肉に、ねぎとごま油と塩で下味をつけて、たまねぎ、ねぎ、もやしと一緒に炒めて作ります。最後、レモン果汁を加え、風味のよい ごまを加えることでおいしく食べられるように工夫しました。 「豚肉」には疲れをとってくれる「ビタミンB1」が、牛肉の10倍も入っています。ビタミンB1は、たまねぎやねぎと一緒に食べると体への吸収がよくなります。まだまだ暑いこ...»続きを読む
- 2025年09月18日 17:03
9月17日(水)の給食【タコライス、マカロニ入り豆乳クリームスープ、牛乳】
カテゴリ: 給食
タコライスは、沖縄県で生まれた料理です。1984年に、沖縄の金武町の料理屋さんで、アメリカ人向けに安価でボリュームのある食事を提供しようと考え、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて、アメリカの海兵隊に出したのが始まりと言われています。タコライスは、ピリ辛の味付けが特徴です。ご飯の上にキャベツとチーズをしき、その上にひき肉やたまねぎを炒めてチリソースを加えて味付けした「タコミート」...»続きを読む
- 2025年09月17日 14:57
9月16日(火)の給食【白飯、マーボー厚揚げ、春雨サラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
みなさんは、厚揚げを知っていますか?厚揚げは、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。「生揚げ」ともいいます。栄養価は、木綿豆腐に比べてカルシウムは約3倍、鉄分は約2倍、ビタミンKも約2倍多いのも特徴です。今日のマーボー厚揚げをおいしく仕上げるためのひと工夫として、厚揚げの油抜きの作業があります。油抜きするメリットとして、①余分な油を取り除く、②味をしみ込ませやすることがありあります...»続きを読む
- 2025年09月17日 14:54
9月12日(金)の給食【卵とじうどん(地粉うどん)、大豆と小魚の青のり風味、なめたけ和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、うどんに使った卵についてお話します。卵は、完全栄養食品とも呼ばれ、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。たんぱく質を構成するアミノ酸の中には、体内ではつくることができず、食事から摂取しなければならないアミノ酸が9種類あります。その体にとって必要な量の必須アミノ酸がふくまれている「卵」は、これからどんどん成長する みなさんにとってほしい食材...»続きを読む
- 2025年09月12日 14:47
9月11日(木)の給食【ハヤシライス、ごまドレサラダ、ヨーグルト、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、ハヤシライスです。デミグラスソースが入りますが、トマトソースやトマトケチャップがベースの味付けになっています。名前の由来は、「ハッシュドビーフという料理名がなまってハヤシライスになった」や「林さんがつくったことで、ハヤシライスになった」など諸説あります。 デザートにヨーグルトがついています。ヨーグルトは、毎日給食に出ている牛乳と同じく「カルシウム」が豊富です。みなさん...»続きを読む
- 2025年09月11日 14:35
9月10日(水)の給食【枝豆ご飯、ホキの梅マヨソースかけ、トマ豚みそ汁、切干大根のサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の魚は、ホキです。ホキは、オーストラリアやニュージーランドを中心に南半球の海域で多く獲れる深海魚です。淡白な味わいの白身魚です。今日はフライにし、おいしく食べられるように梅干しやきゅうり、とうもろこしを入れてマヨネーズなどの調味料と合わせて、梅マヨソースをかけました。色どりもよくおいしく仕上がりましたよ。 トマ豚みそ汁は、新献立です。みそ汁の具には、珍しいトマトを入れてい...»続きを読む
- 2025年09月10日 15:21









