6月3日(火)の給食【白飯、塩マーボー豆腐、切干大根のナムル、牛乳】

 今日の給食は、いつもとは一味違う「塩マーボー豆腐」です。いつものマーボー豆腐は、みそやオイスターソースを使いますが、塩マーボー豆腐は、塩をいつもより多く使って味を整えています。あっさりとしていますが、風味がしっかり効いていてご飯も進みます。同じ食材をつかって料理をつくっても味付け1つでちがった味わいの料理になりますね。料理は、使う材料だけではなく、作るときの火加減や煮込む時間、炒め方、気温や湿度などいろいろな条件で出来上がりが変わると言われています。いつも調理員さんがおいしくできるように考えてくれています。ぜひ味わって給食を食べてくださいね。

  • 2025年06月04日 16:47