5月22日(木)の給食【麦ご飯、茎わかめの佃煮、たらの新たまねぎソースかけ、かきたま汁、牛乳】

 今日のお魚は、たらです。たらは白身魚で、淡白な味わいです。片栗粉をまぶして油で揚げ、旬の新たまねぎを味わえるソースをかけています。新たまねぎは、3~5月頃に収穫され、みずみずしく、辛みが少なくてやわらかいのが特徴です。

 茎わかめは、わかめの茎の部分で中芯と言われる部分です。コリコリして食感がおいしいです。栄養成分をわかめと比較すると、茎わかめの方がカルシウムや食物繊維は約2倍、マグネシウムは約4倍も多く含まれいてます。今日は佃煮にしました。

ご飯にのせていただきましょう!

  • 2025年05月23日 17:02