9月18日(水)の給食【ハムとポテトのピラフ、ししゃもフリッター、レタスとトマトの卵スープ、牛乳】

今日は、レタスについて紹介します。給食では、衛生面を考えて生の野菜を出すことができないので、給食のサラダでは、レタスの代わりにキャベツを使うことが多いです。今日はレタスをスープの中に入れました。実は、炒め物や鍋、スープなど加熱してもおいしく食べられます。加熱するとしんなりしてカサが減るので、生で食べるよりもたくさん食べられるのでおすすめです。今日は、スープの中にトマトと卵なども加え、色どりもよ...»続きを読む

  • 2024年09月19日 14:57

9月17日(火)の給食【ジャージャー麺(ホット中華めん)、パリパリサラダ、牛乳】

ジャージャ麺は、豚の挽肉や細かく切ったものを豆味噌や甜麺醤で炒めて作った炸醤(ジャージャン)と呼ばれる肉みそを茹でた麺に絡めて食べる中国の麺料理です。本場中国のジャージャー麺は塩辛い味で食べられていますが、日本では甘めでピリ辛な味が定着しています。シイタケやタケノコなどの野菜を入れて作るのも日本のジャージャー麺の特徴です。 また、今日の「パリパリサラダ」は新献立です!このパリパリ...»続きを読む

  • 2024年09月17日 17:01

9月13日(金)の給食【白飯、豆腐とにらの中華煮、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳】

今日は、「にら」について紹介します。 にらは、中国西部原産の野菜です。東アジアの各地に自生していますが、にらそのものはヨーロッパにはない野菜です。日本では一年中出回っていて、埼玉県でも生産されています。 にらは、疲労回復で有名なビタミンB1のはたらきを活性化する効果があるので、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性が抜群です!また、油との相性もよく、油でにらを炒めること...»続きを読む

  • 2024年09月17日 16:58

9月12日(木)の給食【もずく丼(麦ご飯)、さつま汁、ピリ辛きゅうり、牛乳】

今日の給食は、「もずく丼」です。沖縄県でとれたもずくを使っています。もずくは、他の海藻に付着して生息することから「藻に付く」という意味で、もずくと呼ばれるようになったそうです。ミネラルや食物繊維が豊富で、しゃきしゃきとした歯ごたえがあっておいしいですよ。海藻独特の香りをしょうがを入れておさえ、甘辛風味に仕上げています。 もずく丼は、沖縄県でも給食で人気メニューなんだそうです。食感...»続きを読む

  • 2024年09月12日 16:56

9月11日(水)の給食【子供パンスライス、照り焼きチキン、ごぼうサラダ、ミネストローネ、牛乳】

照り焼きとは、しょうゆやみりん、砂糖などを合わせたたれで味付けした料理です。たれに入っている みりんや砂糖を焼くことによって、表面にぴかぴかとした「照り」が生まれるため、この名前がつけられています。日本でもハンバーガー屋さんのテリヤキバーガーが人気なように、アメリカでも「teriyaki」が辞書に載っているほど名前が浸透して人気を集めています。 今日はその照り焼きチキンと相性のよ...»続きを読む

  • 2024年09月12日 16:52

9月10日(火)の給食【麦ご飯、さんまのかば焼き、すまし汁、磯香和え、牛乳】

今日のお魚は、「さんま」です。さんまは、9月から11月頃に旬をむかえるお魚です。ビタミンやカルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。なかでも、ビタミンDは骨を丈夫にするはたらきがあります。栄養たっぷりです。 今日は、蒲焼きにしました。蒲焼きとは、魚を開いて焼いたものにタレをつけた料理です。給食では、さんまに片栗粉をつけて油で揚げてからタレをかけています。そのため、ジューシー...»続きを読む

  • 2024年09月10日 15:32

9月9日(月)の給食【ねぎ塩豚丼(麦ご飯)、みそけんちん汁、ゆかり和え、牛乳】

  今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」です。 豚肉に、ねぎとごま油と塩で下味をつけて、たまねぎ、ねぎ、もやしと一緒に炒めて作ります。最後に、レモン果汁を加え、風味のよいごまを加えることでおいしく食べられるように工夫しました。ここで問題です。「豚肉」には疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか? ①牛肉の半分  ②牛肉の2倍  ③...»続きを読む

  • 2024年09月09日 16:39

9月6日(金)の給食【夏野菜ナポリタン、コーンサラダ、ココアらふく、牛乳】

今日は、夏野菜をたっぷりと使ったナポリタンです。ズッキーニやなす、ピーマンなど、太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜を使っています。夏野菜は、水分を多く含むため、食事からも水分補給ができるほかに、カロテンやビタミンCなどを多く含みます。栄養もたっぷり詰まった夏野菜をおいしくいただきましょう! また、今日は「ココアらふく」という聞きなれない料理があります。らふくとは、お麩でつくったラ...»続きを読む

  • 2024年09月06日 16:38

9月5日(木)の給食【麦ご飯、ピリ辛肉じゃが、和風サラダ、牛乳】

今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと味付けが少しちがっています。ピリっとした辛さには、コチジャンという調味料を使っています。コチジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵された甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。日本では、みその一種として唐辛子味噌と呼ばれることもあります。 暑い時季は食欲が落ちやすいため、食欲を高めるためにピリ辛な料理を多く取り入れてい...»続きを読む

  • 2024年09月05日 17:01

9月4日(水)の給食【麦ご飯、えびと豆腐のチリソース、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】

今日は、「えびと豆腐のチリソース」です。「えびチリ」は、日本で生まれた中華料理です。日本で中華料理屋をしていた陳建民さんが四川料理のカンシャオシャーレンをアレンジし、日本人好みの味にして広まりました。チリソースというと赤くて辛いイメージですが、給食ではみんながおいしく食べられるように、ケチャップをベースにして辛みを抑えてつくっています。また、チリソースとよく絡んで、コクのある味に仕上がるように...»続きを読む

  • 2024年09月04日 15:55