5月20日(火)の給食【はちみつパン、じゃがいものミートソース和え、グリーンサラダ、牛乳】

 今日の主菜は、この時季に楽しめる「新じゃがいも」を使って、ミートソースあえにしました。水分が多く、みずみずしい「新じゃがいも」をぜひ味わってくださいね!

サラダには、旬の「アスパラガス」を使いました。アスパラガスの名前の由来は、ギリシャ語で新芽を表す意味からだそうです。新芽の言葉どおり、アスパラガスが土から顔を出す様子は、まさに芽が出たように見えます。 アスパラガスは、1日に5cmくらい成長します。どんどん伸びて成長するので、旬の今の時期、アスパラガス農家の人は大忙しみたいです。

旬の味を、ぜひおいしくいただきましょう!

  • 2025年05月20日 14:04