5月19日(月)の給食【郷土料理献立~広島県~広島菜ごはん、手作りお好み揚げ、大平(おおひら)、牛乳】

 19日は、食育の日です。広島県の郷土料理を提供します。

 広島菜は、広島県に昔から伝わる伝統野菜の1つです。食感がよく、鮮やかな緑色をしています。ご飯に混ぜています。

 お好み揚げは、お好み焼きに使うえび、いか、キャベツ、小麦粉などの具材を丸めて油で揚げて作りました。広島県の給食でも、よく登場するメニューだそうです。

 大平は、平たく大きな蓋つきの塗り物わん「大平」に入れるものです。鶏肉や里芋、れんこん、しいたけ、ごぼうなど様々な具材を加えた汁の多い煮物です。

広島県に伝わる味を味わっていただきましょう!

  • 2025年05月19日 16:46