5月16日(金)の給食【塩豚うどん(地粉うどん)、新ごぼうの甘辛揚げ、おかか和え、牛乳】

 新献立の「塩豚うどん」の豚肉には、あらかじめ下味をつけています。また、うどんの出汁は、かつおぶしと昆布の合わせ出汁です。かつおぶしに含まれるイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸という旨味成分の相乗効果でおいしいうどんの汁になっています。新献立をぜひ味わってほしいと思います。

 もう一つみなさんに今の時季に味わってもらいたい食材があります。それは、「新ごぼう」です。新ごぼうは、完全に成長する前に収穫するので、普通のごぼうに比べて柔らかく香りが良いことが特徴です。からっと揚げて甘辛だれを絡ませました。旬の味を、おいしくいただきましょう!

  • 2025年05月16日 15:20