4月25日(金)の給食【ツイストパン、春野菜のクリーム煮、小松菜とわかめのサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
春野菜のクリーム煮には、春に旬をむかえる「アスパラガス」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「キャベツ」が入っています。
今日は、その中から「キャベツ」について紹介します。
1年を通じて出回っているキャベツですが、4月から6月ごろまでのキャベツを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の時期のキャベツに比べて、やわらかく甘みが強いことが特徴です。今日は、クリーム煮にたっぷり春キャベツを使っているので、やわらかい葉と甘味を感じられると思います。
春においしい野菜を味わっていただきましょう!
- 2025年04月25日 17:01