12月16日(月)の給食【れんこん入りそぼろ丼、みぞれ汁、こまツナ和え、牛乳】

 今日のそぼろ丼には、れんこんが入っています。れんこんは、土の中で育つ「根菜」の1つです。冬に旬を迎え、体を温めてくれる作用があります。また、れんこんは歯触りがよいので食感も楽しめるようにしました。

 みぞれ汁の「みぞれ」とは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざっている現象をいいます。日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。みぞれ汁は、すりおろした大根をそのまま入れると大根がバラバラになってしまうので、片栗粉でとろみをつけたスープにするところがポイントです。味わっていただきましょう!

  • 2024年12月16日 15:57