10月29日(水)の給食【広東麺(ホット中華めん)、揚げしゅうまい、茎わかめのピリ辛和え、牛乳】

 広東麺は、中華麺の上に野菜や肉、えび、いかなどを加えたとろみのあるあんかけがかかった麺料理です。広東の料理は、他の地域の中国料理の比べて辛味・塩味・油が少なく食べやすいのが特徴です。素材の味を最大限に生かしています。

今日の和え物の茎わかめは、わかめの中央にある「中茎」や根元部分の「元茎」のことで、コリコリとした歯ごたえが特徴です。普通のわかめよりも、食物繊維、カルシウムなどの栄養素がたくさん含まれているので、ぜひみなさんに残さず食べてもらいたいと思います。よくかんで味わっていただきましょう!

  • 2025年10月31日 15:07