7月2日(火)の給食【 おろしうどん(地粉うどん)、大豆と夏野菜のカレー風味揚げ、和風サラダ、牛乳 】

今日は、「おろしうどん」です。大根おろしをたっぷり入れてさっぱり食べられる汁になっています。野菜もとれておいしいうどんです。

「大豆と夏野菜のカレー風味揚げ」には、夏が旬の「ゴーヤ」が使われています。ゴーヤを切ると中にある白い綿の部分が苦みの原因になりやすいので、よく取り除いて、薄く切り、油でカラッと揚げました。カレー粉を振ってカレー味にしたので、さらに食べやすくなっています。ゴーヤは、少し苦みがあるので苦手という子も多いかもしれませんが、一口挑戦してみましょう。おいしく食べてくれたら嬉しいです!

  • 2024年07月05日 08:56