7月12日(金)の給食【 ジューシー、グルクンの竜田揚げ、もずく汁、牛乳 】

「ジューシー」は、雑炊を意味する沖縄の方言。豚肉とにんじん、しいたけ、さつま揚げといった具に、豚肉の旨味と昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みごはんです。

「グルクン」は、タカサゴという魚で、沖縄県の県魚に指定されています。食べやすい味付けをした竜田揚げにしました。

「もずく」は、沖縄の方言で「スヌイ」といいます。日本のもずくのほとんどが沖縄県のきれいな海でとれたものです。沖縄の人は、もずくを野菜のようにもりもり食べるそうですよ。今日は、もずくを入れた汁物にしました。ツルツルとした食感でおいしく食べられます。沖縄県に伝わる料理を味わってみてください!

  • 2024年07月12日 14:05