10月11日(金)の給食【麦ご飯、親子煮、ごま酢和え、牛乳】

 親子煮は、鶏肉と一緒にタマネギなどの具材をだし汁で煮て卵でとじたものです。これを丼ぶりご飯の上にのせたら親子丼になります。鶏の肉が親で卵が子どもとして、この名前が付きました。そんなことから、鮭とイクラを使った料理にも親子の名前が使われます。鶏肉は牛肉や豚肉よりもタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富。それでいてヘルシーです。そして、たまごも栄養価の高い食品で、たんぱく質、脂質が豊富なうえに鉄、カルシウム、リンなどのミネラルやビタミンA、B1、B2なども含まれています。おいしく味わっていただきましょう!

  • 2024年10月11日 17:05