10月18日(金)の給食【郷土料理~四国地方~ しょうゆ飯、かつおの漁師揚げ、うずしお汁、牛乳】

 今月は、四国地方の料理を提供します。「しょうゆ飯」は、愛媛県の郷土料理です。古くから松山地域に伝わり、その時期にある野菜と米、しょうゆで炊き上げたハレの日の料理です。錦糸卵が入っています。かつおは、高知県が消費量日本一です。かつおの旬は春と秋にありますが、今の時期は「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。四国と本州の間にある海では、渦潮があることから、渦潮をイメージした 「なると」や「そうめん」を入れました。瀬戸内で生産がさかんなレモンも最後に入れ、味をひきしめました。四国地方の魅力が詰まった郷土料理給食です!味わっていただきましょう!

  • 2024年10月18日 14:12