10月21日(月)の給食【麦ご飯、たらとじゃがいものオーロラソースあえ、手作り肉団子スープ、牛乳】

 みなさんオーロラソースを知っていますか?オーロラソースは、日本では一般的に「ケチャップ」と「マヨネーズ」を混ぜて作ります。オーロラソースは、フランスで生まれたソースです。オレンジ色の少し混ざったピンク色をしたオーロラソースは、色がフランス語で明け方を意味する「オーロラ」を連想させるので、この名前がついたとされています。

 今日のスープの肉団子は、給食室で手作りしました。団子をすばやく作り、どんどんと大きな鍋の中に入れていきます。手作りは、やはりおいしいです。

今日もおいしく味わっていただきましょう!

  • 2024年10月22日 15:08