10月24日(木)の給食【こぎつね寿司、鮭の竜田揚げ、すまし汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
10月1日の給食に「きつねうどん」が出たのを覚えていますか?今日の給食の「こぎつねずし」。なぜ油揚げを使った献立には、きつねという名前が付くのでしょうか。諸説ありますが、一番の説は、きつねの好物が油揚げ だからです。昔、日本では農業を行う上で、きつねは有益な動物とされていて、神様のように祭られていた存在でした。農民たちは、きつねにお供え物などをしていました。そして、現れた野生のきつねが油揚げを好んで食べていたため、きつねは油揚げがすき。きつねイコール油揚げというイメージになったようです。甘辛く煮込んだ油揚げはご飯にもとてもよく合います。しっかり食べてくださいね。
- 2024年10月24日 15:03