10月23日(水)の給食【麦ご飯、プルコギ、中華風コーンスープ、りんご、牛乳】

プルコギの「プル」は、火。「コギ」は、肉を意味する 韓国の定番料理です。甘辛いたれに漬け込んだ肉と野菜を一緒に炒めてつくります。プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。本場は、中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。韓国料理といっても辛すぎない甘いタレが日本人の味覚にもよく合い、日本国内でも広く知られるようになりました。牛肉を使うのが一般的ですが、豚肉や鶏肉で作る場合もあるそうです。今日の給食のプルコギは、牛肉ではなく、豚肉を使って作りました。味わっていただきましょう!

  • 2024年10月24日 14:49