11月1日(金)の給食【ガーリックフランス、鶏肉のラタトゥイユソースかけ、ジュリエンヌスープ、牛乳】

 今日は、11月2日の土曜日にさいたま新都心で行われる「2024 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に合わせて、フランスの食文化を感じる給食を提供します。

 主食は、「ガーリックフランス」です。2022年にフランスのバケットはユネスコ無形文化遺産に登録され、フランスの食文化の代表格となっています。主菜は、「鶏肉のラタトゥイユソースかけ」。ラタトゥイユとは、プロヴァンス地方の郷土料理です。たまねぎ、なす、ズッキーニなどの野菜にトマトを加えて煮込み、油で揚げた鶏肉にかけました。スープは、「ジュリエンヌスープ」。ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。食文化を感じて、味わっていただきましょう!

  • 2024年11月01日 14:59