11月5日(火)の給食【おっきりこみうどん(地粉うどん)、みそポテト、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
11月は、彩の国学校給食月間です。埼玉県の特産品や郷土食への理解を通して、ふるさとへの愛着を深める機会にしてくれたらと思います。今日は、郷土料理が2品あります。
給食に登場するうどんは、埼玉県でつくられる「さとのそら」という品種の小麦粉からつくられます。「おっきりこみ」という名前の由来は、野菜などの具材を、鍋に切っては入れ、切っては入れる作り方からきたものです。
もう一つは、秩父地方の郷土料理「みそポテト」です。じゃがいもの天ぷらにみそだれをかけたもので、古くから定番のおやつやおつまみとして親しまれています。おいしくいただきましょう!
- 2024年11月06日 13:44