12月17日(火)の給食【韓国風炊き込みご飯、わかさぎフリット、卵入りわかめスープ、牛乳】
カテゴリ: 給食
韓国風炊き込みご飯は、豚肉やこんにゃく、もやしやだいこん、小松菜などの野菜を炒め、調味料で味付けをしています。トウバンジャンやコチジャンを入れて少し辛みのある味になっています。
今日の小魚は、「わかさぎ」です。もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。わかさぎのおいしい時季は、冬。ししゃもと同じように頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。よく噛んで残さず食べましょう!
- 2024年12月17日 16:32