1月14日(火)の給食【みそけんちんうどん(地粉うどん)、ちくわと大豆の甘辛揚げ、磯香和え、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、「みそけんちんうどん」です。けんちん汁は、給食によく登場しますね。けんちん汁は、精進料理です。精進料理とは、肉や魚などの動物の食材を使わずに、野菜や豆などの植物の食材を使ってつくる料理です。そのため、今日のうどんの汁も、肉を使わずに、ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、とうふ等の野菜を中心にたくさんの具材で煮込み、うまみのある汁にしました。
ちくわと大豆の甘辛揚げでは「たんぱく質」を、磯香和えでは、主に体の調子をととのえるもとになる ビタミンや無機質がとれます。今日もしっかり食べて元気な体をつくりましょう!
- 2025年01月15日 13:30