10月9日(木)の給食【親子丼(麦ごはん)、大豆のしゃりしゃり揚げ、だしを感じるみそ汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日のみそ汁は、いつもとちがう出汁を使っています。日本が世界に誇る和食には、出汁が欠かせません。出汁に含まれるアミノ酸は、「うまみ」といわれ、日本人が発見した味の1つです。この「うまみ」のおかげで、塩分を控えて、味が濃くなくても、出汁の風味が活きておいしいと感じます。
今日の出汁は、なにを使っているでしょうか?
みそ汁を飲んで予想してみてください。
①かつおぶし ②こんぶ ③にぼし
正解は…③ にぼし出汁です。
いりこだしとも呼ばれます。煮干からとった出汁は、魚の味と香りが強く出るため、特有の風味があります。味噌との相性が良いので、みそ汁にぴったりの出汁です。
- 2025年10月09日 14:38
