11月6日(木)の給食 ツールドフランス献立【バターライス、鶏肉のフリカッセ、マセドアンサラダ、牛乳】

 今日は、11月9日の日曜日にさいたま新都心で行われる「2025 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に合わせて、フランスの食文化を感じる給食を提供します。

 鶏肉のフリカッセは、トゥール市の家庭料理です。「フリカッセ」とは、乳製品を使って煮込んだ白い煮込み料理です。野菜や鶏肉などの具材をたっぷりの牛乳で煮込んだフリカッセは、フランスのおふくろの味とも言えます。

 マセドアンサラダの、「マセドアン」はフランス語で「さいの目切り」や「角切り」を意味します。小さく角切りにした彩りのよいサラダをおいしくいただきましょう!

  • 2025年11月06日 16:55