11月10日(月)【しゃくし菜チャーハン、ししゃもフリット、深谷ねぎサラダ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今週は、地場産物ウィークです。埼玉県産の食材をいつもより多く使っています。みなさんは、「しゃくし菜」という野菜を知っていますか?標高が高い秩父地方で白菜の代わりとして作られてきました。ご飯をよそうときに使うしゃもじに似ていることから「しゃくし菜」と言われています。今日は、しゃくし菜のお漬け物を使ってチャーハンを作りました。「深谷ねぎ」は、全国的にも有名なブランドねぎです。繊維がきめ細かくやわらかいこと、糖度が高く甘いこと、また、白根の部分が長く、皮をむくと白く美しいことがあげられます。今日は、ドレッシングにも深谷ねぎを入れています。ぜひ味わって食べてみてくださいね!
- 2025年11月10日 15:05
