11月17日(月)の給食【麦ご飯、手作りこまツナジャンボぎょうざ、麻婆大根スープ、牛乳】

 今日は、毎年、大人気である「ジャンボぎょうざ」を給食室で調理員さんが力を合わせて、手作りしました。

 ぎょうざの中の具を今回は、少し変え、ツナ、キャベツ、たまねぎ、小松菜、にんにくなどの具材が入っています。大きなタライで、調味料も加えてよく混ぜ合わせます。ジャンボサイズの皮は、直径13cmあります。お店やおうちで食べるぎょうざの皮よりも大きくて食べ応えがありますね。

 向小の全校児童分なので、約600個のぎょうざを包んで、揚げましたよ。ぜひ、味わっていただきましょう!

  • 2025年11月17日 16:37