11月21日(金)の給食【小松菜じゃこご飯、手作りゼリーフライ、まゆ玉汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。あのプルプルのゼリーを油で揚げたもの…ではありません。材料は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどのほかに「おから」が入っています。なぜ「ゼリーフライ」というのかというと、小判の形をしていることから銭フライがなまって、ゼリーフライになったところからきているそうです。今日は、給食室で手作りしました。今日の汁ものは、「まゆ玉汁」です。秩父地方では養蚕が盛んで、まゆの出来がよくなるように まゆの形をした団子をつくり、木の枝にさして飾っていました。かたくなった団子を汁に入れて食べたことから名付けられています。よくかんで、いただきましょう。
- 2025年11月21日 17:29


