12月5日(金)の給食【韓国風炊き込みご飯、わかさぎフリッター、卵ときくらげのスープ、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日の小魚は、「わかさぎ」です。もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。わかさぎのおいしい時季は、冬。ししゃもと同じように頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。よく噛んで残さず食べましょう!
今日のスープは、新献立です。きくらげは、向小学校がある南区でつくられたものです。きくらげは、漢字だと「木」、「耳」と書きます。細かく刻んでいますが、もともときくらげの形は人間の耳に似ています。食感が良いので、味わって食べてくれたら嬉しいです。
- 2025年12月05日 14:41
