12月8日(月)の給食【麦ご飯、ホキと高野豆腐の甘辛揚げ、みぞれ汁、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、新メニューの「ホキと高野豆腐の甘辛揚げ」です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すとふくらんでやわらかくなります。栄養がぎゅっと詰まっています。甘辛のたれがからみ美味しく仕上がっていますよ。
みぞれ汁の「みぞれ」とは天候を表す言葉で、雨と雪が混ざっている現象をいいます。日本料理では、このみぞれの様子を大根おろしで表します。味わっていただきましょう!
- 2025年12月08日 14:29
