12月9日(火)の給食【ツナじゃがコッペパン、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳】

ツナじゃがコッペパンは、じゃがいもをやわらかくゆでて潰し、たまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせた具をパンに挟んで、チーズをかけて、スチームコンベクションというオーブンで蒸し焼きにして作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧にパンに具を挟み手作りしてくれています。

 ツナじゃがコッペパン1つで、様々な具材が入りボリュームのある仕上がりですが、栄養を考えると、緑の仲間である「からだの調子をととのえるもとになる食品」が足りません。なのでスープやサラダでしっかり野菜をとれるようにしています。バランスよくおいしく食べてくれたらうれしいです。

  • 2025年12月10日 13:19