12月11日(木) の給食 ミャンマー給食【卵丼、磯香和え、モンローイエポー、牛乳】
カテゴリ: 給食
今日は、ミャンマー給食 第2弾です。今回は、ミャンマーのデザートとして有名で、石﨑先生がおすすめする「モンローイエポー」を提供します。モンローイエポーとは、ミャンマーの白玉風デザートです。団子の中にヤシの実の絞り汁から作られる砂糖「ジャガリー」を包んで茹でて、最後にココナッツをまぶしてつくります。給食では、ジャガリーやココナッツは手に入らなかったので、代わりに白玉の団子の中に黒糖を入れてつくりました。ミャンマーの日本人学校のみなさんも先日、調理実習で「モンローイエポー」をつくって食べたそうです。ぜひ給食からも、ミャンマーという国のことについて知る機会になればと思います!
- 2025年12月11日 17:13


