9月3日(火)の給食【なす南蛮うどん(地粉うどん)、きびなごごまフライ、こまツナ和え、牛乳】

なす南蛮うどんは、埼玉県の加須市に伝わる郷土料理です。なすをたっぷり使っています。なすは、夏から秋にかけてがおいしく、太陽を浴びて、きれいな濃い紫色をしています。なすは水分を多く含み、暑い夏には、体を冷やしてくれるはたらきがあります。

また、なすの紫色は、ポリフェノールの一種でナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをとったり、血管をきれいにしたりするはたらきがあります。苦手な人が多い野菜ですが、うどんと一緒においしく食べてくださいね。

  • 2024年09月04日 14:30