9月6日(金)の給食【夏野菜ナポリタン、コーンサラダ、ココアらふく、牛乳】

らふく調理工程①

らふく調理工程②

今日は、夏野菜をたっぷりと使ったナポリタンです。ズッキーニやなす、ピーマンなど、太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜を使っています。夏野菜は、水分を多く含むため、食事からも水分補給ができるほかに、カロテンやビタミンCなどを多く含みます。栄養もたっぷり詰まった夏野菜をおいしくいただきましょう!

また、今日は「ココアらふく」という聞きなれない料理があります。らふくとは、お麩でつくったラスクのことです。給食室でお麩にたっぷりとバターをしみ込ませて、ココアとお砂糖をふって給食室のオーブンで焼きました。ぜひ味わって食べてくださいね!

  • 2024年09月06日 16:38