9月10日(火)の給食【麦ご飯、さんまのかば焼き、すまし汁、磯香和え、牛乳】

今日のお魚は、「さんま」です。さんまは、9月から11月頃に旬をむかえるお魚です。ビタミンやカルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。なかでも、ビタミンDは骨を丈夫にするはたらきがあります。栄養たっぷりです。

今日は、蒲焼きにしました。蒲焼きとは、魚を開いて焼いたものにタレをつけた料理です。給食では、さんまに片栗粉をつけて油で揚げてからタレをかけています。そのため、ジューシーな食感になり、タレがしっかりとよくからむのでおいしく仕上がります。ごはんが進む味です。よくかんで、味わっていただきましょう!

  • 2024年09月10日 15:32