9月17日(火)の給食【ジャージャー麺(ホット中華めん)、パリパリサラダ、牛乳】

ジャージャ麺は、豚の挽肉や細かく切ったものを豆味噌や甜麺醤で炒めて作った炸醤(ジャージャン)と呼ばれる肉みそを茹でた麺に絡めて食べる中国の麺料理です。本場中国のジャージャー麺は塩辛い味で食べられていますが、日本では甘めでピリ辛な味が定着しています。シイタケやタケノコなどの野菜を入れて作るのも日本のジャージャー麺の特徴です。

また、今日の「パリパリサラダ」は新献立です!このパリパリの正体は、ワンタンの皮です。油で揚げて、カレー粉をまぶしています。サラダにアクセントが加わりおいしく食べられます。ぜひ残さず食べてほしいです!

  • 2024年09月17日 17:01