9月19日(木)の給食【白飯、さばのねぎみそ焼き、にゅうめん、ごま和え、牛乳】

 今日は、奈良県の郷土料理献立です。にゅうめんとは、そうめんを温かいダシで食べる料理で、全国的に知られてはいますが、奈良県が発祥の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に唐の国から伝来した手法で、神話の三輪伝説から大和の中央にある三輪山麓が発祥の地といわれ、現在も三輪そうめんとして有名です。

奈良県は、他にも柿の葉ずしという塩でしめた「さば」を酢飯と柿の葉で包んだ押しずしが有名です。そのため今日のお魚は、「さば」にしました。給食室で手作りしたねぎみそをつけてオーブンで焼きました。奈良県の郷土料理を味わっていただきましょう!

  • 2024年09月19日 15:01