10月4日(金)の給食【麦ご飯、カレーじゃこふりかけ、野菜のピリ辛煮、ひじきのごま風味和え、牛乳】

 野菜は、緑の食品に入ります。緑の食品には、体の調子をととのえる働きがあり、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれています。なかでも食物繊維は、おなかの中をおそうじしてくれるはたらきがあります。元気な体を作るためには、欠かせません。食物繊維が豊富なものとしてもう1つ「ひじき」を和え物に使いました。ひじきは、それだけではなくカルシウムや鉄分も豊富です!栄養たっぷりです。

 今日は、ご飯が進むようにカレー味のふりかけをつけました。モリモリ食べて元気な体を作りましょう!

  • 2024年10月04日 14:41